Выпуск №1-20, 2020

Особенности церебральной нейродинамики у пациентов с инсультом и травмой верхних конечностей в процессе реабилитации



1 Вахитов Б.И., 1 Рагинов И.С., 1 Вахитов И.Х., 1 Ибатуллин И.Р.

1 Казанский федеральный университет, Казань, Россия


РЕЗЮМЕ

Проблема восстановительной терапии пациентов после перенесенных ишемических инсультов является наиболее актуальной в современной неврологии [1, 2]. Нейрофизиологические исследования в настоящее время являются ведущими в изучении и контроле состояния пластичности головного мозга. Около 80% всех повреждений составляют повреждения опорно-двигательного аппарата, а из них около половины - травмы верхних конечностей. Правильность лечения зависит от квалифицированного оказания первой помощи. При использовании консервативных методов лечения они достигают 13-60%, а при оперативных - от 10 до 70%. Кроме того, потеря трудоспособности у больных с переломами лучевой кости довольно значительна и составляет от 6 до 8 месяцев, после чего 10% пациентов вынуждены переменить профессию, а от 6% до 17% становятся инвалидами. Неотъемлемой частью процесса восстановительного лечения данного контингента больных является динамическое электроэнцефалографическое (ЭЭГ) наблюдение, поскольку информация о функциональном состоянии церебральных структур необходима для проведения полноценной реабилитационной программы, прогнозирования и объективной количественной оценки результатов лечения. Нами было обследовано 26 пациентов с церебральным инсультом (14 мужчин и 12 женщин в возрасте 42-65 лет) в раннем восстановительном периоде с ведущими неврологическим синдромом в виде спастического гемипареза и 27 пациентов с разгибательными переломами дистального метаэпифиза лучевой кости (после ручной репозиции и снятия гипсовой лонгеты), на различных этапах реабилитации с недельным промежутком. Выявлено, что общемозговые изменения электроактивности, оцениваемые по аналогичным отведениям контралатеральной гемисферы, несколько более выражены у больных, перенесших ОНМК, что может быть связано с особенностью изменения церебральной ритмики при инсульте, так как при глубинной локализации очага альтерации, за счет проводящих путей, возникает более диффузная ЭЭГ- симтоматика.Положительные тенденции в редукции медленноволновой активности над очагом поражения в отдаленном восстановительном периоде интенсивнее у больных выполнявших комплекс динамических и статических упражнений. Нормализация электрогенеза в результате лечения значительнее у пациентов выполнявших комплекс статических упражнений, нежели динамических.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нейродинамика, инсульт, перелом верхней конечности, динамические и статические упражнения, электроэнцефалограмма, дельта ритм, тета-ритм.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


РЕКЛАМА