Выпуск №3-20, 2021

Оригинальная статья

Восстановление сенсорной фузии у детей методом попеременного разобщения полей зрения



1 ORCIDАзнаурян И.Э., 2 ORCIDШпак А.А., 1 ORCIDБаласанян В.О., 3 ORCIDАзнаурян Э.И., 1 ORCIDАгагулян С.Г.

1 Объединение детских глазных клиник «Ясный Взор», Москва, Россия
2 Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России, Москва, Россия
3 Швейцарский федеральный институт технологий, Цюрих, Швейцария


РЕЗЮМЕ

ВВЕДЕНИЕ. Реабилитация зрительных функций в детском возрасте является актуальной проблемой детской офтальмологии. Поиски новых реабилитационных мероприятий при таких заболеваниях, как миопия и ретинопатия недоношенных, постоянно ведутся исследователями. Но не менее важным является своевременное эффективное проведение реабилитационных мероприятий для восстановления бинокулярных функций при косоглазии.

ЦЕЛЬ. Оценка эффективности восстановления сенсорной фузии и бинокулярного зрения жидкокристаллическими (ЖК) очка-ми в сравнении с ортоптическим лечением на синоптофоре.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведено лечение 99 пациентам с оперированным содружественным сходящимся косоглазием, оста-точным углом косоглазия после оперативного вмешательства до 10° и отсутствием сенсорной фузии. Все пациенты были сгиперметропической рефракцией: по сферическому компоненту рефракция была не более 4,75 диоптрий, по цилиндрическому – не более 1,5 диоптрий. При этом допускалось наличие амблиопии слабой степени. Исключали пациентов с вертикальным косоглазием и циклотропией, выявленных при обследовании на синоптофоре и исследовании циклотропии посредством палочек Maddox, а также пациентов с сопутствующей офтальмологической патологией. Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое исследование, а также определение характера зрения 4-х точечным тестом, исследование на синоптофоре с определением объективного и субъективного углов косоглазия. В основную группу были включены 46 пациентов, которые проходили лечение попеременным разобщением полей зрения ЖК-очками постоянно в течение 4 часов в день, контрольная группа включала 53 пациента, получавших ортоптическое лечение на синоптофоре курсами по 10 дней (3-4 курса). Период наблюдения составил 12 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Эффективность восстановления сенсорной фузии и бинокулярного зрения была существенно выше при лечении ЖК-очками по сравнению с синоптофором. Так, устойчивая сенсорная фузия сформировалась у 32 (69,5%) и 11 (21%) детей, не-устойчивая – у 9 (19,6%) и 2 (4%) детей; лечение было неэффективным у 5 (10,9%) и 40 (75%) детей соответственно. Бинокулярное зрение непосредственно после лечения восстановилось у 18 (39,1%) и 11 (21%) детей, а после проведения диплоптических процедур еще у 12 (66,7%) детей основной группы (все различия между группами достоверны (p<0,005).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. После проведенной хирургии косоглазия в состоянии ортотропии лечение методом попеременного разобщения полей зрения ЖК-очками является более эффективным методом восстановления сенсорной фузии и реабилитации бинокулярных функций по сравнению с лечением на синоптофоре.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: косоглазие, сенсорная фузия, восстановление, жидкокристаллические очки, синоптофор, реабилитация косоглазия

Источник финансирования: Авторы заявляют об отсутствии финансирования при проведении исследования

Конфликт интересов: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи

Для цитирования: Азнаурян И.Э., Шпак А.А., Баласанян В.О., Азнаурян Э.И., Агагулян С.Г. Восстановление сенсорной фузии у детей методом попеременного разобщения полей зрения. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (3): 118-124. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-118-124

Для корреспонденции: Агагулян Сатеник Гагиковна, e-mail: agagulyan@prozrenie.ru



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


РЕКЛАМА