Коронавирусная инфекция у ребeнка первого года жизни: клинический случай

1 ORCIDХафизова Н.Р., 1,2 ORCIDМерзлякова Д.Р., 1 ORCIDДружинина Н.А., 1 ORCIDШиряева Г.П., 1 ORCIDХайретдинова Т.Б., 1 ORCIDИмаева Л.Р., 1 ORCIDВахитова Г.А., 1 ORCIDХабибуллина А.Р., 1 ORCIDНазарова А.И.

1 Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, Уфа, Россия
2 Республиканская детская клиническая больница, Уфа, Россия


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. На протяжении нескольких последних месяцев тема мультисистемного воспалительного синдрома у детей развивается с необычайной быстротой, свидетельством чего стало увеличение количества публикаций на эту тему. Болезнь начинаетразвиваться не сразу, не в момент попадания вируса в организм, а через некоторое время, а именно через 14-21 день. Доказательством этого является наличие IgG-антител и отсутствие РНК-вируса в биологических локусах. Представители великобританского общества педиатров-реаниматологов сочли необходимым распространить документ «PICS Statement», который содержалданные об увеличении количества детей с новой мультисистемной воспалительной болезнью, ассоциированной с позитивнымитестами на SARS-CoV-2. Однако следует отметить, что лишь у некоторых пациентов эта связь была подтверждена соответствующими тестами, сделанными в лабораторных условиях. Течение болезни было схоже с синдромом токсического шока и атипичной болезнью Кавасаки, для которых характерными симптомами является поражение сердца, болевые ощущения в области живота и гастроинтестинальные симптомы. У пациентов наблюдались нарушения в показателях крови, изменения числаформенных элементов крови, уровень С-реактивного белка (CRP), ферритина, тропонина, мозгового натрийуретического пропептида (NT-proBNP) был высоким.ЦЕЛЬ. На примере конкретного пациента показать важность своевременного выявления, лечения и дальнейшего наблюдениядетей с новой коронавирусной инфекцией.МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Мама трёхмесячного ребёнка (объект исследования) обратилась в кабинет катамнеза Республиканской детской клинической больницы г. Уфы, в анамнезе которого была перенесeнная инфекция COVID-19. Для диагностикиактуального состояния использовались: выкопировка данных с медицинской документацией, клинический осмотр с оценкойфизического и психомоторного развития, консультации узких специалистов для постановки диагноза, лабораторные и инструментальные обследования.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. В статье представлено наблюдение пациента первого года жизни с инфекцией COVID-19, которая осложнилась мультисистемным воспалительным синдромом, в том числе синдромом Кавасаки. У данного пациента нафоне третьей госпитализации в стационар по поводу COVID-19 была достигнута положительная динамика течения заболевания с выпиской на амбулаторный этап лечения и наблюдения.ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Поражения органов и систем органов при COVID-19 требуют организации комплексного подхода к диагностикеи ведению пациентов. Дальнейшее накопление данных о диагностике и клиническом течении новой коронавирусной инфекцииу детей остается актуальной научной и практической задачей.

Ключевые слова: SARS-CoV-2, дети, мультисистемный воспалительный ответ, синдром Кавасаки, течение, лечение

Для цитирования: Hafizova N.R., Merzlyakova D.R., Druzhinina NA., Shiryaeva G.P., Khayretdinova T.B., Imaeva L.R., Vakhitova G.A., Khabibullina A.R., Nazarova A.I. Coronavirus Infection in a Child of the First Year of Life: a Case Report. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (4): 106-115. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-4-106-115



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры