Выпуск 24-5, 2025

Оригинальная статья

Активность жевательных мышц у лиц с ограничительным типом пищевого поведения: поперечное исследование



ORCID Смирнов В.В. *, ORCID Попов С.В. , ORCID Храмова Д.С. , Чистякова Е.А., Зуева Н.В., Вельская И.М., Дерновой Б.Ф.

Институт физиологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», Сыктывкар, Россия


РЕЗЮМЕ

ВВЕДЕНИЕ.  Распространенность избыточного веса и ожирения уже давно является глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая с каждым годом становится все острее. Для повышения эффективности программ по снижению веса, основанных на ограничении питания, в том числе применяемых в санаторно-курортном лечении, необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности, связанные с ограничительным пищевым поведением.

ЦЕЛЬ.  Измерение параметров электромиографической (ЭМГ) активности жевательных мышц у лиц с ограничительным пищевым поведением во время агаровой жевательной пробы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.  Поперечное исследование проведено с участием 129 неподготовленных испытуемых (83 женщины и 46 мужчин, средний возраст — 32,4 ± 8,1 года), которые были разделены на группу неограничительного (контроль) и ограничительного типа с помощью ограничительной шкалы Голландского опросника пищевого поведения. Параметры ЭМГ активности жевательной, височной и надподъязычных мышц были определены в начальную, среднюю и финальную фазу пережевывания агаровой жевательной пробы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.  Лица с ограничительным пищевым поведением жевали пробу с одинаковой частотой (1,40 vs. 1,44 c–1, p = 0,305), количеством жевательных движений (31,9 vs. 35,0 раза, p = 0,979) и продолжительностью жевания (23,2 vs. 24,2 секунды, p = 0,710), что и лица в контрольной группе. Максимальная и средняя амплитуды ЭМГ-сигнала жевательной мышцы у лиц ограничительного типа были на 17 % ниже, чем в контрольной группе, несмотря на то что продолжительность и частота жевательных циклов у них были сходными. Независимо от пищевого поведения максимальная и средняя амплитуды ЭМГ-сигнала при сокращении височной мышцы были на 18–21 % и 15–17 % ниже, чем в жевательной мышце, соответственно. Максимальная амплитуда ЭМГ-сигнала надподъязычных мышц не показала различий между группами; однако средняя амплитуда ЭМГ-сигнала была на 18 % ниже у людей ограничительного типа по сравнению с контрольной группой. Рабочая активность жевательной и височной мышц была снижена в начале жевания, тогда как активность надподъязычных мышц была снижена в конце жевания, на этапе формирования пищевого комка и глотания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  Лица с ограничительным пищевым поведением характеризуются пониженной активацией жевательных мышц при пережевывании жевательной пробы.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ограничительное пищевое поведение, жевательная проба, электромиография, жевательная мышца, височная мышца, надподъязычные мышцы

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Smirnov V.V., Popov S.V., Khramova D.S., Chistiakova E.A., Zueva N.V., Velskaya I.M., Dernovoj B.F. Masticatory Muscle Activity in Individuals with Restrained Eating Behavior: a Cross-Sectional Study. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2025; 24(5):57–65. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2025-24-5-57-65 (In Russ.).] 

ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ:

Смирнов Василий Владимирович, Е-mail: smirnowich@yandex.ru, smirnov@physiol.komisc.ru


Список литературы:

  1. World Health Organization. WHO European Regional Obesity Report 2022. May 2, 2022. Available at: https://www.who.int/europe/publications/i/item/9789289057738 (Accessed 20.02.2025)
  2. The Organization for Economic Co-operation and Development. Health at a glance 2021: OECD indicators. November 9, 2021. Available at: https://www.oecd.org/en/publications/health-at-a-glance-2021_ae3016b9-en.html (Accessed 20.02.2025)
  3. Angelidi A.M., Belanger M.J., Kokkinos A., et al. Novel noninvasive approaches to the treatment of obesity: From pharmacotherapy to gene therapy. Endocr Rev 2022; 43(3): 507–557. https://doi.org/10.1210/endrev/bnab034
  4. Chao A.M., Quigley K.M., Wadden T.A. Dietary interventions for obesity: Clinical and mechanistic findings. J Clin Invest 2021; 131(1): e140065. https://doi.org/10.1172/JCI140065
  5. Научно-практическое руководство для врачей «Санаторно-курортное лечение». Под общей редакцией А.Д. Фесюна. Том 1. Основы санаторно-курортного лечения. Москва: Реновация. 2022; 496 с. [Scientific and Practical Guide for Physicians «Sanatorium Treatment». Edited by A.D. Fesyun. Volume 1. Fundamentals of sanatorium-resort treatment. Moscow: Renovation. 2022; 496 p. (In Russ.).]
  6. Научно-практическое руководство для врачей «Санаторно-курортное лечение». Под общей редакцией А.Д. Фесюна. Том 2. Санаторно-курортное лечение при различных заболеваниях. Москва: Реновация. 2022; 544 с. [Scientific and Practical Guide for Physicians “Sanatorium Treatment”. Edited by A.D. Fesyun. Volume 2. Sanatorium-resort treatment for various diseases. Moscow: Renovation. 2022; 544 p. (In Russ.).]
  7. Guo Q., Ye A., Singh H., Rousseau D. Destructuring and restructuring of foods during gastric digestion. Compr Rev Food Sci Food Saf 2020; 19(4): 1658–1679. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12558
  8. Kumar A., Almotairy N., Merzo J.J, et al. Chewing and its influence on swallowing, gastrointestinal and nutrition-related factors: a systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr 2023; 63(33): 11987–12017. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2098245
  9. Batisse C., Bonnet G., Eschevins C., et al. The influence of oral health on patients’ food perception: a systematic review. J Oral Rehabil 2017; 44(12): 996–1003. https://doi.org/10.1111/joor.12535
  10. Forde C.G., Bolhuis D. Interrelations between food form, texture, and matrix influence energy intake and metabolic responses. Curr Nutr Rep 2022; 11(2): 124–132. https://doi.org/10.1007/s13668-022-00413-4
  11. Ketel E.C., de Wijk R.A., de Graaf C., Stieger M. Relating oral physiology and anatomy of consumers varying in age, gender and ethnicity to food oral processing behavior. Physiol Behav 2020; 215: 112766. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2019.112766
  12. Hama Y., Hosoda A., Kubota C., et al. Factors related to masticatory performance in junior and senior high school students and young adults: A cross-sectional study. J Prosthodont Res 2023; 67(3): 424–429. https://doi.org/10.2186/jpr.JPR_D_22_00137
  13. Meisel P., Daboul A., Bülow R., et al. Masticatory muscles characteristics in relation to adiposity and general muscular fitness: A population-based study. Odontology 2023; 111(3): 742–749. https://doi.org/10.1007/s10266-023-00785-1
  14. Fan Y., Shu X., Leung K.C.M., Lo E.C.M. Association between masticatory performance and oral conditions in adults: A systematic review and meta-analysis. J Dent 2023; 129: 104395. https://doi.org/10.1016/j.jdent.2022.104395
  15. Han J., Liu Y., Song S., et al. Effects of food stimuli on event-related potentials of restrained eating subgroups during task switching. Neurosci Lett 2021; 754: 135853. https://doi.org/10.1016/j.neulet.2021.135853
  16. Nolan L.J., Barnhart W.R., Diorio G., et al. A systematic review and meta-analysis of cross-sectional questionnaire studies of the relationship between negative and positive emotional eating and body mass index: Valence matters. Appetite 2025; 209: 107966. https://doi.org/10.1016/j.appet.2025.107966
  17. Moore K., Walker D., Laczniak R. Cool or hot: How dietary restraint produces both positive and negative eating behaviors. Food Qual Prefer 2024; 116: 105147. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2024.105147
  18. Sta Maria M.T., Hasegawa Y., Khaing A.M.M., et al. The relationships between mastication and cognitive function: A systematic review and meta-analysis. Jpn Dent Sci Rev 2023; 59: 375–388. https://doi.org/10.1016/j.jdsr.2023.10.001
  19. Hashimoto A., Nozaki A., Inoue H., Kuwano T. High masticatory ability attenuates psychosocial stress: A cross-sectional study. PLoS ONE 2023; 18(1): e0279891. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0279891
  20. Bellisle F. Chewing and swallowing as indices of the stimulation to eat during meals in humans: Effects revealed by the edogram method and video recordings. Neurosci Biobehav Rev 2000; 24(2): 223–228. https://doi.org/10.1016/s0149-7634(99)00075-5
  21. Smirnov V., Khramova D., Chistiakova E., et al. Texture perception and chewing of agar gel by people with different sensitivity to hardness. Gels 2024; 11(1): 5. https://doi.org/10.3390/gels11010005
  22. van Strien T., Frijters J.E.R., Bergers G.P.A., Defares P.B. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional, and external eating behavior. Int J Eat Disord 1986; 5(2): 295–315. https://doi.org/10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AID-EAT2260050209>3.0.CO;2-T
  23. Smirnov V.V., Popov S.V., Borisenkov M.F., Zueva N.V. Validation of the Dutch eating behavior questionnaire in Russian young people. Curr Psychol 2024; 44(1): 467–478. https://doi.org/10.1007/s12144-024-07221-9
  24. Koo T.K., Li M.Y. A guideline of selecting and reporting intraclass correlation coefficients for reliability research. J Chiropr Med 2016; 15(2): 155–163. https://doi.org/10.1016/j.jcm.2016.02.012
  25. Yong C., Liu H., Yang Q., et al. The relationship between restrained eating, body image, and dietary intake among university students in china: A cross-sectional study. Nutrients 2021; 13(3): 990. https://doi.org/10.3390/nu13030990
  26. Małachowska A., Jeżewska-Zychowicz M., Gębski J. Polish adaptation of the Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ): The role of eating style in explaining food intake — A cross-sectional study. Nutrients 2021; 13(12): 4486. https://doi.org/10.3390/nu13124486
  27. McGeown L., De Young K.P., Mushquash A.R. Disconnect between sympathetically-induced hunger suppression and consumption among highly restrained eaters following stress. Appetite 2022; 181: 106419. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106419
  28. Regalo I.H., Palinkas M., Gonçalves L.M.N., et al. Impact of obesity on the structures and functions of the stomatognathic system: A morphofunctional approach. Arch Oral Biol 2023; 159: 105877. https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2023.105877
  29. Park S., Shin W.S. Differences in eating behaviors and masticatory performances by gender and obesity status. Physiol Behav 2014; 138: 69–74. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2014.10.001



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.