Выпуск 2-84, 2018
Результаты реализации пилотного проекта «развитие системы медицинской реабилитации в российской федерации» в чувашской республике (неврологический и кардиологический профили)
1 Гурьянова Е.А., 2 Иванова В.В., 1 Тихоплав О.А.
1 ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», Чебоксары, Россия
2 БУ ЧР «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Чебоксары, Россия
РЕЗЮМЕ
Статья представляет данные о результатах первой фазы проведения пилотного проекта «Развитие системымедицинской реабилитации в Российской Федерации» проводившегося в медицинских организациях Чувашской Республики в 2015–2016 годах. Представлены данные о занятом в реализации проекта кадровом составе,подведены итоги проведения реализации 1 фазы проекта в указанные временные рамки. Описаны действующиепорядки маршрутизации для 3100 пациентов (из них по профилю неврология – 1900 человек, по профилю кардиология – 1200 человек) на этапах реабилитации в ходе реализации пилотного проекта на территории ЧувашскойРеспублики, приведён перечень задействованных медицинских организаций, технологии медицинской реабилитации.Установлено, что функциональные возможности реабилитантов по шкале Рэнкина у пациентов с ОНМК повысились более, чем на 40%, у пациентов с ОИМ показатели теста шестиминутной ходьбы повысились на 9%,продолжительность реабилитационного лечения на I и на II этапах уменьшилась на 20% и составила в среднем17,1±1, 2 дней, снизились показатели смертности.Представленные данные демонстрируют высокую степень эффективности предложенной схемы. Дальнейшее развитие системы медицинской реабилитации в Чувашской Республике возможно при соблюдении чёткой«прозрачной» маршрутизации пациентов от момента поступления в первичные сосудистые отделения до взятияна диспансерный учёт в прикреплённой медицинской организации с ведением единых форм медицинской документации, соблюдение преемственности между этапами, дальнейшем увеличении числа владеющих современными методами реабилитации сотрудников, увеличении количества специализированных структурных подразделений медицинской реабилитации в санаторно-курортных лечебницах, с использованием грязе- водолечения,преформированных физических факторов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пилотный проект, медицинская реабилитация, инсульт, инфаркт миокарда
Список литературы:
- Иванова Г. Е., Аронов Д. М., Белкин А.А. и др. Пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ» // Вестник восстановит. мед; 2016; № 2 (72): 2-6.
- Богданова Т.Г., Гурьянова Е.А., Зинетуллина Н.Х., Шувалова Н.В. Организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Чувашской Республике // Научное обозрение. Медицинские науки; 2014; №1: С. 32.
- Иванова Г. Е., Белкин А. А., Беляев А.Ф. и др. Пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации». Общие принципы и протокол // Вестник Иванов.мед. акад.; 2016; Т. 21. № 1: 6-11.
- Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) // Exposuredraftforcomment. - Geneva: WHO; 2013. - 127 р.
- Приказ МЗ ЧР № 1541 от 01.09.2015 г. «О реализации пилотного проекта по организации трехэтапной медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями и травмами центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы на территории Чувашской Республики»
- Российские клинические рекомендации по проведению пассивной вертикализации с помощью поворотного стола Союза Реабилитологов России. 2014 г.
- Cardiac Rehabilitation. A National Clinical Guideline. / Scottish Intercollegiate Guidelines Network. - Janiary, 2002.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.