Осведомленность врачей ЛФК о международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ)

1 Черняховский О.Б., 2 Кочубей В.В., 1 Саламадина Г.Е.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Москва, Россия


Резюме:

Цель исследования: изучение осведомленности врачей ЛФК о Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ).Материалы и методы. Анкетирование 336 слушателей курсов повышения квалификации по специальности«лечебная физкультура» по стандартизированному опроснику, который включал вопросы-тесты и характеристикидля выделения групп (стаж работы врачом ЛФК, наличие категории, наличие ученой степени, место работы). Анализданных выполнялся при сравнении рассчитанных процентных долей по критерию Фишера и среднего балла по критерию Стьюдента, при определении связи возраста и осведомленности по критерию Спирмена.Результаты. Знают о существовании классификации 255 (75,9%) респондентов. Средний балл по тесту в даннойгруппе 2,8±2,0, максимальный балл (6) набрали 31 человек. Осведомленность лиц, имеющих категорию, учёную степень, работающих в профильных медицинских организациях, участвующих в научно-исследовательской работе значимо выше, чем у респондентов без категории (t=4,8), без учёной степени (t=3,2), не работающих в профильных организациях (t=10,1), не участвующих в научной работе (t=8,2). Осведомленность зависит от стажа rs= –0.2.Заключение. Недостаточная и неоднородная осведомленность врачей ЛФК об МКФ свидетельствует о важностивнесения тематики о классификации в программы повышения квалификации и разработки учебных курсов разнойинформативности.

Ключевые слова: информированность врачей, анкетирование врачей, МКФ, Международная классификации функционирования, врачи ЛФК.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры