Реабилитация онкогинекологических больных: актуальные проблемы и возможные решения

1 Солопова А.Г., 1 Власина А.Ю., 1 Идрисова Л.Э., 1 Москвичёва В.С., 1 Бажанов С.А.

1 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва, Россия


Резюме:

Увеличение продолжительности жизни россиянок в сочетании с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями органов репродуктивной системы в последние десятилетия вызвали необходимость развития новых подходов к ведению онкогинекологических больных. Повсеместное внедрение скрининговых программ, совершенствование методов диагностики и лечения, повышение информированности населения о важности своевременного обращения к врачу позволили значительно улучшить выявление гинекологического рака на ранних стадиях.Сегодня для медицинского сообщества и пациенток, получивших специальную противоопухолевую терапию,имеет значение не только продолжительность, но и качество жизни. Сформировалась потребность в специалистахмедицинской реабилитации, поиске клинически, социально и экономически эффективных моделей восстановительной помощи, разработке национальных руководств и практических рекомендаций.К сожалению, в настоящее время в России отсутствует система реабилитации онкогинекологических больных.На данный момент нет медицинских организаций, специализирующихся по этому вопросу. Следует отметить малоизученность методов восстановления и ограниченность их применения в нашей стране ввиду немногочисленностирандомизированных контролируемых исследований.Нехватка пререабилитации и отсроченное проведение реабилитационных мероприятий негативным образомсказывается на эффективности лечения и значительно ухудшает прогноз заболевания. Зачастую не учитываютсяанатомо-физиологические изменения и психоэмоциональный фон женщин после противоопухолевой терапии. Темне менее, отсутствие или недостаточный объём психологической и психотерапевтической помощи ведут к дезадапатации пациенток, выраженному дистрессу, резкому снижению качества жизни.Главной целью реабилитации должно стать пожизненное наблюдение онкогинекологических больных, постоянная настороженность в отношении возобновления злокачественного процесса и поиск доклинических форм рецидивов. Такой подход повысит не только эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, но и позволитулучшить качество жизни женщин.В данной публикации авторы попытались сформулировать основные проблемы в реабилитации онкогинекологических пациенток и предложить возможные решения.

Ключевые слова: стратегия здравоохранения, онкология, гинекология, качество жизни, реабилитация, междисциплинарная медицинская реабилитация, репродуктивная система, пререабилитация, психотерапия, рецидив.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры