Роль системного воспалительного ответа в инициации и прогрессировании поражений суставов

1 Болотов Д.Д., 1 Новиков А.А., 2 Новикова Н.А., 2 Яковченко А.В., 3 Манкирова А.В.

1 Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России, Москва, Россия
2 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Москва, Россия
3 Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Москва, Россия


Резюме:

Субклинические проявления низкоинтенсивного воспалительного процесса оказывают значительное влияние наразвитие, течение и клинический прогноз дегенеративно-дистрофического процесса. Они так же приводят к структурным изменениям в сосудистой сети в очаге хронического воспаления. Последующие клеточные реакции, возникающие под действием хемокинов и цитокинов, поддерживают развивающееся воспаление, в том числе и за счетструктурных изменений тканей. Эндотелиально-мезинхимальный переход, изменяющий фенотип эндотелиоцита намиофибробласт, увеличивает со своей стороны активность формирования новых структур. В результате измененияфункциональной активности эндотелиоцитов, перицитов, фибробластов, макрофагов, лимфоцитов, эпителиальныхклеток и т.д. в сочетании с ангиогенезом, повышенной проницаемостью стенок сосудов и отеком, приводят к эмиграции лейкоцитов и инфильтрации тканей воспалительными клетками, увеличению числа и активности фибробластовс развитием фиброза и изменению структуры ткани. Таким образом, в основе развития дегенеративно-дистрофического заболевания находится дисбаланс контррегуляторных: провоспалительных, противовоспалительных и разрешающих воспаление факторов, не только приводящий к формированию хронического системного воспалительногоответа и поддерживающего его в одной области, но и создающего условия для формирования новых очагов хронического воспаления, новых источников флогогенов. Учитывая обобщение результатов проведенных исследований,лечебно-реабилитационный план должен формироваться на сочетании применения этиотропного, патогенетического и саногенетического принципов. Потенцирование воздействий при выборе лечебной стратегии и тактики позволяет активизировать образование факторов завершения воспаления, в том числе хемокинов, специализированных проразрешающих липидных медиаторов, способствующих редукции новообразованных сосудов и восстановлению нормального клеточного состава ткани.

Ключевые слова: дегенеративно-дистрофический процесс, хронический системный воспалительный ответ, остеоартрит, деформирующий остеоартроз, дисбаланс контррегуляторных факторов.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры