Оригинальная статья

Объективные показатели точности одновременного копирования односуставных движений руки с закрытыми глазами и под зрительным контролем у пациентов с гемипарезом и здоровых испытуемых (новый метод объективной оценки проприоцептивной чувствительности)

1,2 ORCIDПавлова О.Г., 1,2,3 ORCIDРощин В.Ю., 4 ORCIDСидорова М.В., 5,6 ORCIDСелионов В.А., 7 ORCIDНиколаев Е.А., 7 ORCIDХатькова С.Е., 4,8 ORCIDИванова Г.Е.

1 Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия
2 ООО «НейроБиоЛаб», Москва, Россия
3 Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, Москва, Россия
4 Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России, Москва, Россия
5 Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Москва, Россия
6 Центральная клиническая больница РАН, Москва, Россия
7 Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России, Москва, Россия
8 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Цель. Нами разработан метод объективной оценки проприоцептивной чувствительности (ПЧ), основанный на определении точности копирования с закрытыми глазами пассивных односуставных движений тестируемой руки во время их выполнения с помощью активных движений другой руки. Было показано, что здоровые испытуемые с высокой точностью воспроизводят пассивные движения, тогда как перенесшие инсульт пациенты с гемипарезом большое число тест-движений паретичной руки копируют с грубыми ошибками качественного характера или неточно по количественным пространственно-временным показателям. Чтобы убедиться, что нарушения копирования у этих пациентов связаны с состоянием ПЧ, а не с когнитивным фактором или изменением функционального состояния условно-здоровой руки, необходимо было изучить, насколько точно они способны воспроизводить тест-движения под зрительным контролем.

Материал и методы. У 11 пациентов с очагом повреждения в правом и 9 – в левом полушариях головного мозга и контрольной группы из 23 здоровых испытуемых исследовали точность копирования 5 элементарных движений руки: сгибания-разгибания в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах и отведения-приведения в плечевом и лучезапястном суставах. Испытуемому производили серию пассивных циклических тест-движений исследуемой руки, во время выполнения которых он должен был копировать их активными движениями другой руки. Процедуру копирования каждого тест-движения проводили сначала под зрительным контролем, а затем с закрытыми глазами. В каждом тесте регистрировали углы в исследуемом суставе и таком же суставе другой конечности; по качественным и количественным показателям оценивали степень схожести пассивных и активных движений и выявлялисоответствие точности копирования разработанному ранее условному критерию нормы (УКН) ПЧ у здоровых испытуемых.

Результаты. Показано, что у здоровых испытуемых точность копирования всех движений в тестах с закрытыми глазами и 98%движений в тестах с открытыми глазами соответствовала УКН. В группе пациентов в тестах с закрытыми глазами этому критерию соответствовало копирование только 61% движений. 20,4% движений были воспроизведены с грубыми ошибками качественного характера, 18,4% были скопированы качественно правильно, но отличались от УКН по количественным показателям. В тестах со зрительным отслеживанием пассивных движений воспроизведение 98% движений было качественно верным,а 83% – соответствовало УКН.

Выводы. Подавляющее большинство односуставных движений паретичной руки пациенты с односторонним повреждениемголовного мозга копируют под зрительным контролем качественно правильно и точно (в соответствии с УКН). Это означает,что в ходе исследования ПЧ предложенным методом они, как правило, понимают двигательную задачу и могут точно воспроизвести тестируемые движения условно-здоровой рукой. Из этого следует, что основной причиной нарушений копирования этих движений в тестах с закрытыми глазами является проприоцептивный дефицит

.

Ключевые слова: проприоцепция, зрительный контроль, односуставные движения руки, одностороннее повреждение головного мозга, гемипарез, реабилитация

Для цитирования: Павлова О.Г., Рощин В.Ю., Сидорова М.В., Селионов В.А., Николаев Е.А., Хатькова С.Е., Иванова Г.Е. Объективные показатели точности одновременного копирования односуставных движений руки с закрытыми глазами и под зрительным контролем у пациентов с гемипарезом и здоровых испытуемых (новый метод объективной оценки проприоцептивной чувствительности). Вестник восстановительной медицины. 2021; 20(1): 35-44. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-1-35-44



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры