Выпуск 20-2, 2021

Оригинальная статья

Ошибки диагностики изолированного повреждения спинного мозга у детей



1 ORCIDНовосёлова И.Н., 1 Мельников И.А., 1 ORCIDПонина И.В., 2 ORCIDЗадорина-Негода Г.Н., 1 ORCIDВалиуллина С.А.

1 Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, Москва, Россия
2 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

Одной из особенностей травматического повреждения спинного мозга у детей является высокая вероятность его изолированного повреждения (синдром SCIWORA – Spinal Cord Injury Without Radiograph Abnormality). Подвижность и эластичность позвоночника в детском возрасте объясняет относительно редкое его повреждение у детей раннего возраста и высокую частоту встречаемости изолированной спинальной травмы. По данным разных авторов, SCIWORA чаще встречается у детей в возрасте до 5 лет ~ 64%, от 6 до 12 лет ~ 35%, старше 12 лет около 20%. Актуальность настоящего исследования обусловлена ошибками в диагностике изолированной травмы спинного мозга и отсутствием чёткого клинико-диагностического алгоритма, позволяющего оптимизировать верификацию SCIWORA у этой категории пациентов.

ЦЕЛЬ. Провести анализ выявляемости SCIWORA у детей с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) в условиях специализированного хирургического стационара и оценить причины ошибок в диагностике.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 167 детей с ПСМТ, поступившие в НИИ НДХ и Т в 2014-2020 гг. В зависимости от сроков поступления, пациенты были разделены на 2 группы: I – дети, поступившие в институт в первый месяц после получения травмы, II — более чем через 1 месяц после травмы. Средний возраст детей составил 12,2 ± 5,0 лет. Всем пациентам проводилось исследование неврологического статуса по шкале ASIA и лучевая диагностика: компьютерная томография (КТ) имагнитно-резонансная томография (МРТ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Изолированное повреждение спинного мозга (SCIWORA) выявлено у 6,0% детей с ПСМТ, поступивших в НИИНДХиТ в 2014-2020 гг. Большее количество SCIWORA (60%) происходило в результате ДТП и зафиксировано в грудном отделе(50%). Изолированная травма спинного мозга чаще возникала в возрастных группах до 5 лет и от 5 до 12 лет (по 40% соответственно). Тяжесть поражения спинного мозга при SCIWORA обусловлена самим механизмом возникновения такого повреждения: А – 80%, В – 20% по шкале ASIA. Компьютерная томография не позволяет в полной мере определить тяжесть ПСМТ, необходимость применения МРТ обусловлена диагностической потребностью: возможностью четко визуализировать повреждения связочного аппарата и межпозвонковых дисков, дополнительно к клиническим данным подтвердить ушиб, гематомиелию,частичный или полный разрыв спинного мозга в случае SCIWORA, определить реабилитационный прогноз с помощью трактографии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Причинами ошибок в диагностике изолированного повреждения спинного мозга у детей является недооценка тяжести состояния ребенка в связи с малым возрастом или сочетанностью ПСМТ с ТЧМТ со сниженным состоянием сознания.Алгоритм диагностических действий у ребенка малого возраста или находящегося в сниженном состоянии сознания помимо полноценного неврологического обследования должен включать в себя КТ по программе «с головы до пят» и МРТ, в случае даже незначительного подозрения на изолированного повреждения спинного мозга.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ), изолированное поражение спинного мозга, SCIWORA, дети

ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ: Авторы заявляют об отсутствии финансирования при проведении исследования

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Новосёлова И.Н., Мельников И.А., Понина И.В., Задорина-Негода Г.Н., Валиуллина С.А. Ошибки диагностики изолированного повреждения спинного мозга у детей. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (2): 109-117.. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-2-109-117

ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ:

Новосёлова Ирина Наумовна, e-mail: i.n.novoselova@gmail.com


Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.