Оригинальная статья

Результаты применения преформированных физических факторов в восстановительном лечении язвенных дефектов роговицы

1 ORCIDЮрова О.В., 2 ORCIDСоловьев Я.А., 1 ORCIDКончугова Т.В.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Городская клиническая больница №1 Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия


Резюме:

В настоящее время инфекционная язва роговицы, дефект эпителия роговицы остается одной из основных причин монокулярной слепоты, что обуславливает необходимость разработки новых эффективных методов лечения.

Цель. Разработка и оценка эффективности методики комплексного применения преформированных физических факторов местного и сегментарного действия у пациентов с язвой роговицы.

Материал и методы. В исследовании приняло участие 85 пациентов с язвенным дефектом роговицы в возрасте от 18 до 60 лет,которые были разделены на три группы. Пациентам контрольной группы (29 чел.) проводилась стандартная медикаментозная терапия, в группе сравнения (29 чел.) на фоне стандартной медикаментозной терапии проводили курс магнитофореза с препаратом солкосерил на закрытые веки, пациентам основной группы (27 чел.) на фоне стандартной медикаментозной терапии применяли магнитофорез и низкочастотное электростатическое поля на воротниковую область. Всем пациентам определяли остроту зрения,размер язвенного дефекта и области инфильтрации стромы. Оценивали субъективную выраженность болевого синдрома (шкала ВАШ), психоэмоциональное состояние (тест САН). Статистический анализ данных проводили в программе SPSS Statistics v.25.

Результаты. Непосредственно после лечения применение преформированных физических факторов позволило сократить сроки эпителизации язвенного дефекта и купирования воспалительной реакции в роговице, что способствовало улучшению клинико-функциональных показателей глаза, а также существенному снижению выраженности болевого синдрома по сравнению со стандартным медикаментозным лечением.

Заключение. В отдалённом периоде применение преформированных физических факторов способствовало достоверному снижению размера области инфильтрации роговицы (остаточных помутнений) и улучшению качества жизни пациентов по шкале «Общее психическое благополучие», что превышало эффективность стандартной медикаментозной терапии, в то время, как комплексное применение низкочастотного электростатического поля и магнитофореза позволило существенно улучшить показатели остроты зрения по сравнению со стандартной медикаментозной терапией и изолированным применением магнитофореза.

Ключевые слова: язва роговицы, физиотерапия, преформированные физические факторы, магнитофорез, низкочастотное электростатическое поле

Для цитирования: Юрова О.В., Соловьев Я.А., Кончугова Т.В. Результаты применения преформированных физических факторов в восстановительном лечении язвенных дефектов роговицы. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 126-132. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-126-132



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры