Оригинальная статья

Инновационные методы междисциплинарного подхода медицинской реабилитации у детей с бронхиальной астмой

1 Пономарева А.В., 2 Распертов М.М., 2 ORCIDЯковлев М.Ю., 2 ORCIDФесюн А.Д.

1 Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница, Иркутск, Россия
2 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Детская заболеваемость бронхиальной астмой является самой распространенной хронической патологией у детей. В связи с влиянием множества факторов, а также ввиду широкой распространенности на сегодняшний день проблема получает особую актуальность. Последние годы часто используемым понятием медицинской реабилитации является так называемый «мультидисциплинарный подход», заключающийся в том числе в осуществлении персонализированного подхода.

Цель. Разработка комплексной адресной программы по медицинской реабилитации детей с бронхиальной астмой, исследование эффективности комплексной адресной программы, подобранной с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Материал и методы. Для каждого пациента, участвующего в исследовании, была разработана индивидуальная адресная про-грамма медицинской реабилитации, в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, при учете показаний и противопоказаний, с учетом мультидисциплинарного подхода, и методами реабилитации, а именно такими как:климатотерапия, физиотерапия, спелеотерапия, ароматерапия, ингаляционная терапия, оксигенотерапия, гипокситерапия,механотерапия, психокоррекция, массаж, лечебная физкультура, фитотерапия. Пациенты методом рандомизации были раз-делены на три группы, без привязки к методике лечения или иному фактору. Все три группы пациентов получали базовую программу медицинской реабилитации, которая включала в себя климатотерапию, магнитотерапию, сухие углекислые ванны, спелеотерапию, лечебную физкультуру, массаж грудной клетки.

Результаты. Положительные показатели клинико-лабораторных результатов и субъективных данных в результате реабилитации получены у всех пациентов из всех 3-х групп. У детей с бронхиальной астмой смешанного генеза в результате комплексного лечения отмечалось значительное улучшение. Данные результаты позволяют говорить о значительной эффективности индивидуально подобранных адресных программ медицинской реабилитации у пациентов с бронхиальной астмой.

Заключение. В результате проведенной аналитической работы по результатам исследования можно сделать вывод об эффективности использования индивидуального реабилитационного комплекса процедур и лечебных методик у пациентов детско-го возраста с бронхиальной астмой. Проведение данных методик в комплексе улучшает состояние и самочувствие пациентов по субъективному ощущению, а также позволяет достоверно говорить об улучшении состояния по клинико-диагностическим показателям. Можно рекомендовать внедрение использования данных программ в медицинской реабилитации данной группы пациентов. Составление адресных программ для использования у пациентов детского возраста с бронхиальной астмой в анамнезе является важным звеном медицинской реабилитации, так как позволяет проводить каждому пациенту индивидуально подобранную адресную реабилитационную программу в условиях отделения медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями.

Ключевые слова: медицинская реабилитация детей, стационарная реабилитация, бронхиальная астма, мультидисциплинарный подход, специализированные программы

Для цитирования: Пономарева А.В., Распертов М.М., Яковлев М.Ю., Фесюн А.Д. Инновационные методы междисциплинарного подхода медицинской реабилитации у детей с бронхиальной астмой. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 50-56. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-50-56



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры