Оригинальная статья

Применение электрофореза пирацетама в комплексном санаторно-курортном лечении девочек с аменореями

1 ORCIDГармаш О.И., 2 Косолапова Н.В., 1 ORCIDГаврилова О.Ф.

1 Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Евпатория, Россия
2 Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия


Резюме:

Целью данной работы явилось изучение эффективности применения электрофореза пирацетама в комплексном санаторно-курортном лечении девочек с аменореями.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 56 девочек в возрасте от 12 до 17 лет, которым проведено лечение в гинекологическом отделении детского клинического санатория «Здравница». Первичная аменорея регистрировалась у 15 девочек,вторичная аменорея – у 41. Отдалённые результаты санаторно-курортного лечения изучены у 8 девочек с вторичной аменореей. Контрольную группу составили 20 здоровых девочек, сопоставимые по возрасту, которым были проведены гормональные исследования.

Результаты. При поступлении в санаторий у всех девочек основной жалобой являлось отсутствие менструаций, у многих вы-явлена хроническая воспалительная патология ЛОР-органов и патология опорно-двигательного аппарата. Отмечалось снижение стероидогенеза яичников, при этом у большинства пациенток наблюдалась гипоэстрогения. Для девочек с аменореей характерен высокий уровень вертированности, средний уровень тревожности, утомляемости и достаточно низкий уровень раздражительности. После санаторно-курортного лечения отмечено улучшение общего состояния девочек, во время пребывания в санатории менструации наблюдались у 4-х девочек с вторичной аменореей. После проведенного лечения у девочек с первичной и вторичной аменореей выявлена достоверная положительная динамика стероидных и пептидных гормонов.У девочек с вторичной аменореей соотношение ЛГ/ФСГ приблизилось к физиологическому, но осталось достоверно выше нормальных показателей. Под влиянием санаторно-курортного лечения уровень адреналина в моче нормализовался у всех девочек с первичной аменореей, у большинства – со вторичной аменореей. Отмечалась положительная динамика психоэмоционального состояния девочек. По данным отдаленных результатов санаторно-курортного лечения наблюдалось восстановление менструальной функции в течение года у половины девочек со вторичной аменореей.

Заключение. Применение электрофореза 5% раствора пирацетама в комплексном санаторно-курортном лечении девочек с аменореей способствовало улучшению общего состояния здоровья девочек, нормализации гормонального фона и восстановлению менструальной функции у половины девочек со вторичной аменореей в течение года после курса лечения в санатории.

Ключевые слова: детская гинекология, девочки, первичная и вторичная аменорея, санаторно-курортное лечение, трансцеребральный электрофорез пирацетама

Для цитирования: Гармаш О.И., Косолапова Н.В., Гаврилова О.Ф. Применение электрофореза пирацетама в комплексном санаторно-курортном лечении девочек с аменореями. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 35-42. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-35-42



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры