Оригинальная статья

Профилактика метеопатических реакций у детей с бронхиальной астмой в условиях санатория

1,2 ORCIDХан М.А., 2,3 ORCIDЛян Н.А., 2 ORCIDРассулова М.А., 4 ORCIDНикитин М.В., 2 ORCIDУянаева А.И., 4 Чукина И.М.

1 Детская городская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия
2 Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия
3 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
4 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Проблемы медицинской реабилитации детей с бронхиальной астмой являются актуальными для отечественного здравоохранения в связи с высокой распространенностью заболевания в детской популяции и возможностью формированияинвалидности. В настоящее время возрастает роль погодных факторов в развитии метеопатических реакций у детей,страдающих бронхиальной астмой. Метеопатологические реакции могут проявляться усилением симптомов заболевания и вентиляционными нарушениями, а также снижать эффективность реабилитационных мероприятий. В связи с этим особый интерес приобретают исследования, посвященные разработке методов профилактики и коррекции проявленийметеозависимости с использованием природно-климатических факторов.

Цель. Оценка биоклиматического потенциала курорта Геленджик и разработка методов профилактики метеопатическихреакций у детей с бронхиальной астмой.

Материал и методы. Исследования проводились на базе СКК «Вулан» (г. Геленджик). Особенности влияния биотропных погодных условий и развитие метеопатических реакций были изучены у 119 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 15 лет. Микроклиматические особенности территории санатория «Вулан» изучались с использованием автоматизированной системы медико-метеорологического прогнозирования погоды. Методы климатотерапии включали дозированные солнечные и воздушные ванны, которые назначались с учетом тяжести заболевания и степенью адаптации ребенка к климатическим условиям санатория.

Результаты. Изучение биоклиматического потенциала показало, что территорию санатория «Вулан» можно отнести к курортной зоне с щадящим воздействием климата на организм ребенка и с благоприятными микроклиматическими условиями, которые позволяют широко включать в лечебно-реабилитационные программы все виды климатолечения. На фоне проводимой дозированной климатотерапии у большинства детей (82,1%) уменьшились проявления повышенной метеочувствительности, улучшилась функция вешнего дыхания, увеличились показатели психоэмоционального статуса детей с бронхиальной астмой.

Заключение. Усовершенствованные и научно-обоснованные технологии дозирования климатолечебных процедур,включаемые в программы санаторно-курортного лечения детей с бронхиальной астмой, позволяют значительно снизить частоту метеопатологических реакций.

Ключевые слова: дети, бронхиальная астма, медицинская реабилитация, метеопатические реакции, климатотерапия, метеопрофилактика

Для цитирования: Хан М.А., Лян Н.А., Рассулова М.А., Никитин М.В., Уянаева А.И., Чукина И.М. Профилактика метеопатических реакций у детей с бронхиальной астмой в условиях санатория. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 13-21. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-13-21



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры