Оригинальная статья

Вегетативные индексы в оценке эффективности фотобиоакустического комплекса у детей с синдромом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, часто болеющих острыми рекуррентными инфекциями

1 ORCIDКуликова Н.Г., 1 ORCIDКончугова Т.В., 2 Волкова И.В., 2 ORCIDТкаченко А.С.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия


Резюме:

Фотобиоакустические методы комплексного воздействия позволяют без фармакологической нагрузки корригировать вегетативные, сосудисто-кардиальные нарушения у детей соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы (ССДВНС).

Цель. Оптимизировать лечение детей с синдромом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, часто болеющих рекуррентными инфекциями, с применением методов физиотерапии.

Материал и методы. В исследование включены 140 детей с синдромом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, часто болеющих рекуррентной инфекцией. Впервые анализированы клинические жалобы, функциональные (ЭКГ и КИГ) и вегетативные показатели (индекс Кердо, Хильдебрандта, Баевского-Парина) до/после применения инновационного фотобиоакустического комплекса, включающего: БАК-БОС-биоакустическое воздействие на область головы и НИЛИ на проекцию кубитальной области и тимуса. Длительность процедуры – 30 минут, курс лечения – 10 процедур. До и после проведения процедур исследовали вегетативные индексы и показатели биоэлектрогенеза миокарда, сравнивая их с нормой у здоровых детей.

Результаты. У 35% детей выявлена парасимпатикотония (ВИ); у 54,1% – симпатикотония (СА) и у 10,9% – смешанный (эйтония –Э) тип вегетативной регуляции. Выявлены гендерно-возрастные различия субъективных жалоб детей ССДВНС, индексные вегетативные показатели которых, коррелировали с типом вегетативного обеспечения. У детей с СА в 2,5 раза чаще диагностировали кардиальный синдром и повышенные параметры артериального давления; у детей с ВИ – в 3,5 раза чаще выявляли гастральный, астеноневротический синдром и аллергические заболевания; у детей с Э – в 3,5 раза чаще устанавливали астено-невротический синдром, неврозоподобные расстройства, нарушение сна, которые корригировались после применения фотобиоакустического комплекса. Достоверно более значимо корригировались жалобы и вегетативные индексы у детей с ВИ и Э,чем при СА.

Заключение. Оценка исходных вегетативных показателей у детей 7-12 лет ССДВНС, часто болеющих рекуррентной инфекцией, позволяет персонифицировать лечебные программы и снизить уровень острой рекуррентной заболеваемости в 2,5 раза.

Ключевые слова: фотобиоакустический комплекс, дети ССДВНС, острые рекуррентные инфекции, функциональные (ЭКГ и КИГ), вегетативные показатели

Для цитирования: Куликова Н.Г., Кончугова Т.В., Волкова И.В., Ткаченко А.С. Вегетативные индексы в оценке эффективности фотобиоакустического комплекса у детей с синдромом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, часто болеющих острыми рекуррентными инфекциями. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 65-71. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-65-71



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры