Оригинальная статья

Влияние санаторно-курортной реабилитации на цитокиновый профиль и параметры качества жизни при ювенильном ревматоидном артрите

1 ORCIDСоболева Е.М., 1 ORCIDКаладзе Н.Н.

1 Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия


Резюме:

Цель. Оценить динамику показателей цитокинового профиля и качества жизни у больных ювенильным ревматоидным артритом под влиянием стандартного комплекса санаторно-курортной реабилитации.

Материал и методы. На этапе санаторно-курортной реабилитации обследовано 112 пациентов в возрасте от 8 до 17 лет (средний возраст 13,2±3,7) с ювенильным ревматоидным артритом. Динамику основных показателей качества жизни оценивали по опроснику CHAQ (детская версия). Изменения провоспалительных (ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) оценивали во взаимосвязи с показателями качества жизни. Контрольную группу составили 25 здоровых сверстников.

Результаты. При ювенильном ревматоидном артрите происходит изменение цитокинового профиля, выражающееся в достоверно более высоких показателях как про-, так и противовоспалительных цитокинов, ассоциированных с функциональными нарушениями и, как следствие, более низкие показатели КЖ по сравнению со здоровыми сверстниками.Под влиянием санаторно-курортного лечения уменьшались функциональные нарушения, повышалось КЖ, достоверно (р<0,05) снижались уровни ФНО-α , ИЛ-1, а также противовоспалительного цитокина ИЛ-4. В отношении других как про-, так и противовоспалительных цитокинов отмечалась лишь недостоверная тенденция к снижению.

Заключение. Установлено, что перед началом санаторно-курортного лечения у пациентов с ЮРА показатели качества жизни были ниже, а значения как провоспалительных (ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6), так и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10) цитокинов достоверно (р<0,01) выше, чем в группе контроля. При этом изменения исследуемых параметров коррелировали с активностью воспалительного процесса и выраженностью функциональной недостаточности суставов. Отмечено положительное влияние стандартного комплекса санаторно-курортного лечения на исследуемые параметры качества жизни и тенденцию к нормализации показателей цитокинового профиля у пациентов с ювенильным ревматоидным артритом.

Ключевые слова: ювенильный ревматоидный артрит, дети, санаторно-курортное лечение, цитокины, качество жизни

Для цитирования: Соболева Е.М., Каладзе Н.Н. Влияние санаторно-курортной реабилитации на цитокиновый профиль и параметры качества жизни при ювенильном ревматоидном артрите. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (4): 22-27. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-4-22-27



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры