Оригинальная статья

Эффективность и переносимость физических тренировок пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от исходной толерантности к физической нагрузке

1 ORCIDЧистякова Ю.В., 1 ORCIDМишина И.Е., 1 ORCIDДовгалюк Ю.В., 1 ORCIDМитряева И.В., 1 ORCIDЗолотарева А.А., 1 ORCIDСолдатова С.А.

1 Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России, Иваново, Россия


Резюме:

Цель. Изучить переносимость физических тренировок у пациентов, перенесших острый коронарный синдром с исходом в инфаркт миокарда, в зависимости от исходной толерантности к физической нагрузке.

Материал и методы. Обследованы 80 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет, поступивших из первичных сосудистых центров на трехнедельный курс реабилитации в отделение медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями клиники ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, из них 61 мужчина (76,3%) и 19 женщин (23,7%). В соответствии с целью исследования у всех пациентов до и после окончания курса реабилитации выполнялся тест с 6-минутной ходьбой. На основании результатов теста проводилась оценка толерантности к физической нагрузке с определением функционального класса (ФК) ишемической болезни сердца (ИБС). Пациенты с I ФК ИБС в количестве 20 человек(25%) составили 1-ю группу, 21 пациент (26,3%) со II ФК – 2-ю группу, 21 пациент (26,3%) с III ФК – 3-ю группу и 18 пациентов(22,5%) с IV ФК – 4-ю группу. 

Результаты. У каждого третьего пациента, поступившего на 3-недельный курс кардиореабилитации, в процессе физических тренировок на тренажерах наблюдались кратковременные неблагоприятные реакции на нагрузку. Большинство случаев неадекватных реакций было отмечено у пациентов III и IV ФК ИБС (по тесту с 6-минутной ходьбой),имеющих в соответствии с Международной классификацией функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) умеренное и выраженное снижение функции толерантности к физической нагрузке. В процессе физических тренировок на тренажерах у них часто выявлялась тахикардическая и гипертензивная реакции, а у ряда пациентов (чаще с выраженным снижением функции толерантности к физической нагрузке) наблюдалась и гипотензивная реакция – наиболее неблагоприятный тип реакции на нагрузку. У подавляющего большинства пациентов I и II ФК ИБС с отсутствием нарушений или легким снижением толерантности к физической нагрузке по МКФ определялась адекватная реакция показателей гемодинамики на физическую нагрузку. Неблагоприятные реакции отмечались лишь у каждого пятого-седьмого пациента и проявлялись толь-ко в форме тахикардической и гипертензивной реакций на нагрузку. В ходе исследования проведен анализ эффективности реабилитационных мероприятий в группах пациентов с разным уровнем толерантности к физической нагрузке. Было установлено, что после проведения курса кардиореабилитации у всех пациентов с инфарктом миокарда, независимо от исходного уровня, произошло увеличение толерантности к физической нагрузке.

Заключение. Для пациентов с выраженным снижением толерантности к физической нагрузке проведение теста с 6-минут-ной ходьбой является недостаточно информативным способом оценки уровня переносимой физической нагрузки. «Золотым стандартом» качественной и количественной оценки реакций и взаимодействия сердечно-сосудистой и дыхательной систем,а также метаболического ответа организма во время физических нагрузок для этих больных является спироэргометрическое исследование.

Ключевые слова: кардиологическая реабилитация, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, толерантность к физической нагрузке, тест с 6-минутной ходьбой, физические тренировки

Для цитирования: Чистякова Ю.В., Мишина И.Е., Довгалюк Ю.В., Митряева И.В., Золотарева А.А., Солдатова С.А. Эффективность и переносимость физических тренировок пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от исходной толерантности к физической нагрузке. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (3): 104-112. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-104-112



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры