Оригинальная статья

Исследование адаптации пациентов в санаторно-курортных учреждениях

1 ORCIDЛобанов А.А., 1 ORCIDАндронов С.В., 1 ORCIDФесюн А.Д., 1 ORCIDРачин А.П., 1 ORCIDГришечкина И.А., 1 ORCIDПопов А.И., 1 ORCIDЯковлев М.Ю., 1 ORCIDНикитин М.В., 1 ORCIDЛебедева О.Д.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Климатотерапия имеет свои показания, противопоказания и риски применения. Воздействие погодных факторов на организм человека в период санаторно-курортного лечения не только способно запустить механизмы саногенеза, но и вызвать срыв адаптации и ухудшение течения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным различных отечественных источников, выраженная метеочувствительность наблюдается у 80-85% пациентов с распространенными заболеваниями системы кровообращения.

Цель. Оценка влияния биотропных погодных условий на возникновение обострения и прогрессирование метеозависимых заболеваний системы кровообращения, связанных с прохождением санаторно-курортного лечения в другом регионе, с целью составления персонифицированного прогноза развития обострений, а также разработки на его основе программ профилактики и лечения метеозависимых заболеваний системы кровообращения.

Материал и методы. Проведено две серии исследований на одной популяции пациентов: исследование адаптации в зависимости от климатических условий региона проживания (n=200) и ретроспективное исследование связи симптомов с погодными явлениями, связи симптомов с регионом прохождения санаторно-курортного лечения (n=148). Использованы дизайны ретроспективного и лонгитудиального проспективного клинических исследований. Для оценки наличия ассоциаций факторов погоды и жалоб пациентов был использован метод иерархической агломеративной кластеризации. Для оценки рисков и построения прогностических моделей использовался метод скользящей переменной ARIMA.

Результаты. Наибольшим влиянием на самочувствие пациентов с гипертонической болезнью в санаторно-курортном комплексе «Вулан» – научно-клиническом филиале ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России обладают резкие перепады атмосферного давления (1,7 балла из 3 максимально возможных) и температуры (1,3 балла), «магнитные бури» (1,9 балла), а также высокое атмосферное давление (1,2 балла), наименьшим влиянием – мороз (0,2 балла) и снег (0,1 балла). Пациенты с гипертонической болезнью, приехавшие для прохождения санаторно-курортного лечения в Южный Федеральный округ (ФО) (г. Геленджик), демонстрировали выраженные адаптационные изменения, проявляющиеся в увеличении амплитуды изменения субъективных показателей с 3-5 по 10-14 день лечения. Адаптация пациентов, приехавших из Центрального ФО и Уральского ФО, отличалась наступлением пика адаптационных изменений на 3 день и затуханием адаптационных реакций к 10-14 дню. У пациентов, приехавших из Южного ФО, адаптационные реакции были слабо выражены, не имели значимых пиков и затихали на 10-14 день.

Заключение. Выраженность определённых метеопатических и адаптационных реакций зависит от региона проживания пациента, региона проведения санаторно-курортного лечения, длительности пребывания пациента в курортной местности. Разработанная в ходе исследования анкета и дневник самоконтроля позволяют проводить адекватную оценку влияния метеофакторов на организм человека.

Ключевые слова: метеопатия, метеозависимые заболевания, персонализированная профилактика заболеваний, сердечно-сосудистые заболевания

Для цитирования: Лобанов А.А., Андронов С.В., Фесюн А.Д., Рачин А.П., Гришечкина И.А., Попов А.И., Яковлев М.Ю., Никитин М.В., Лебедева О.Д Исследование адаптации пациентов в санаторно-курортных учреждениях. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20(3): 26-36. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-26-36



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры