Оригинальная статья

Оценка эффективности цветоимпульсной рефлексотерапии и аутогенной тренировки в комплексных программах реабилитации больных инфарктом миокарда, перенесших аортокоронарное шунтирование, в условиях клинического санатория

1 ORCIDТребина Н.П., 1 ORCIDКосов В.А., 1 ORCIDГрубальская Г.В., 1 ORCIDСвист Н.В., 2 ORCIDПавлов А.И., 3 ORCIDШакула А.В.

1 Центральный военный клинический санаторий «Архангельское» Минобороны России, Москва, Россия
2 3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Минобороны России, Москва, Россия
3 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России,Москва, Россия


Резюме:

Цель. Оценить эффективность методов цветоимпульсной рефлексотерапии (ЦИРТ) и аутогенной тренировки (АТ) в программах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) и аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Материал и методы. Под наблюдением находилось 157 больных ИБС мужского пола в возрасте 53,7+4,3 лет, перенесших ИМ и операцию АКШ в течение от 1 до 2 месяцев. Больным назначалась стандартная программа санаторно-курортного лечения с применением природных факторов и необходимых лекарственных средств. Первой – контрольной группе больных (КГ, 63 человека) добавляли в программу лечения АТ, а второй – основной группе (ОГ, 52 человека) – методику ЦИРТ – по 10 сеансов каждого метода. Для проведения коррекции психоэмоционального состояния больных сигналами зелёного и жёлтого диапазона оптического спектра через зрительный анализатор использовали аппарат «Амулет 201».

Результаты. В I группе пациентов после курса лечения у лиц с тревожно-депрессивным и астеническим синдромами наблюдалась «перестройка» шкалы личностных ценностей: значительно уменьшалась раздражительность, умственная и физическая утомляемость, что способствовало устранению астенизации, восстановлению нервного и физического потенциала, нормализации поведенческих функций и сна. Во II группе у больных с кардиофобическим и тревожно-мнительным синдромами после лечения отмечалось улучшение самочувствия, сна, уменьшение утомляемости и фобических переживаний, внутренней напряженности и тревоги, интенсивности и частоты болевых ощущений в области сердца. У большинства больных, принимавших ЦИРТ и поступивших повторно на санаторно-курортное лечение, через 12 месяцев после ИМ констатировалось значительное улучшение общего состояния и качества жизни.

Заключение. При выявлении у кардиохирургических больных астенического, тревожно-депрессивного и агрипнического синдромов с среднесуточной кривой нондипперного типа, использование АТ и ЦИРТ на фоне комплексного санаторно-курортного лечения в большинстве случаев давало хороший и устойчивый терапевтический эффект, помогало провести коррекцию психологического и гемодинамического профилей, восстановить работоспособность и улучшить качество жизни.

Ключевые слова: инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, кардиореабилитация, аутогенная тренировка, цветоимпульсная рефлексотерапия, климатотерапия

Для цитирования: Требина Н.П., Косов В.А., Грубальская Г.В., Свист Н.В., Павлов А.И., Шакула А.В. Оценка эффективности цветоимпульсной рефлексотерапии и аутогенной тренировки в комплексных программах реабилитации больных инфарктом миокарда, перенесших аортокоронарное шунтирование, в условиях клинического санатория. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (3): 91-96. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-91-96



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры