Оригинальная статья

Патогенетические факторы развития позиционнозависимых изменений сатурации кислорода

1 ORCIDТонян А.Г., 2 ORCIDХан В.В., 3 ORCIDХалафян А.А., 3 ORCIDБунякин А.В., 4 ORCIDАвакян Ш.Н., 5 ORCIDЛымарь М.С.

1 Городская поликлиника № 10, Краснодар, Россия
2 Центр традиционной медицины «Доктор Хан», Краснодар, Россия
3 Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
4 ООО медицинский центр «Нефрос», Краснодар, Россия
5 Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Краснодар, Россия


Резюме:

Известно, что насыщение кислородом периферической крови определяется эффективностью работы сердца, состоянием микроциркуляторного русла, поэтому позиционнозависимые колебания систолического АД, давления в левой почечной и в левой надпочечниковой вене, опосредованные всплески гормонов коры надпочечника могут влиять на SO2. Есть все основания полагать, что в разных статических положениях SO2 будет меняться.

Цель. Изучить позиционно-зависимые изменения сатурации кислорода на основе изучения патогенетического влияния венозного кровотока в «бассейне» левой почечной вены на общую гемодинамику и гормоны коры надпочечника.

Материал и методы. Разработана методика полипозиционной оценки нарушений сатурации кислорода в шести статических состояниях: стоя, сидя, на спине, на животе, на правом боку, на левом боку. Проведена статистическая обработка данных, которая позволила определить взаимоотношения показателей между собой.

Результаты. Полипозиционные исследования гемодинамических показателей сатурации кислорода (SрO2) в шести статических состояниях выявили вариативность взаимоотношений данных групп при их сравнении. Корреляция оказалась высокой,статистически значимой между систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) артериальным давлением, умеренной между пульсом (Ps) и САД, пульсом и ДАД, слабой между пульсом и сатурацией. Группы разделения по положениям тела относительно пульса, систолического и диастолического АД, не имели кластерную структуру. В пронпозиции SрO2 имела минимальное значение, достоверно отличалась от данных в остальных положениях.

Заключение. Положение тела – один из патогенетически значимых факторов регулирования насыщения кислородом крови,что может помочь в лечении и реабилитации больных с дыхательной недостаточностью (COVID-19). Полипозициционное в шести статических состояниях измерение сатурации может определить новый, более эффективный алгоритм ведения пациентов с дыхательной недостаточностью как при лечении, так и во время реабилитации.

Ключевые слова: пульс, давление, кровоток, сатурация, аортомезентериальный «пинцет», дегидроэпиандростерон, тестостерон, прон-позиция

Для цитирования: Тонян А.Г., Хан В.В., Халафян А.А., Бунякин А.В., Авакян Ш.Н., Лымарь М.С. Патогенетические факторы развития позиционнозависимых изменений сатурации кислорода. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (3): 77-90. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-3-77-90



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры