Гиповентиляционные упражнения йоги: влияние на газообмен

1 ORCIDФролов А.В., 1 ORCIDЕрмолаева С.А., 2 ORCIDМаничев И.А.

1 ООО «Санкт-Петербургский институт восточных методов реабилитации», Санкт-Петербург, Россия
2 ООО «Белинтелмед», Минск, Республика Беларусь


Резюме:

Цель. Оценка изменений газообмена и параметров внешнего дыхания при выполнении гиповентиляционных упражнений йоги.

Материал и методы. 22 опытных волонтера (18 мужчин и 4 женщины, средний возраст 42,95 ± 8,14 года) выполняли дыхательные упражнения йоги с частотой 3 раза в минуту, 1,5 раза в минуту, 1 раз в минуту, а также свободное дыхание в течение2 минут. Проводилась регистрация частоты дыхания (ЧД), минутного объёма дыхания (МОД), дыхательного объёма (ДО), парциального давления CO2 в выдыхаемом воздухе в конце выдоха (PetCO2), процентного содержания О2 в выдыхаемом воздухе(FeO2) и сатурации гемоглобина (SpO2).

Результаты и обсуждение. Режим дыхания с ЧД = 3 раза/мин является гипервентиляционным, сопровождаясь статистически значимым увеличением МОД и снижением PetCO2; показатели сатурации гемоглобина при этом не меняются. Дыхание с частотой 1,5 раза/мин сопровождается статистически значимым снижением МОД по сравнению с покоем, а также увеличениемPetCO2 и снижением FeO2, то есть является гиповентиляционным, хотя внутри этой подгруппы имеется определенная гетерогенность в зависимости от рекрутированного дыхательного объёма. Показатели сатурации гемоглобина при данном режиме дыхания не меняются. Режим дыхания с ЧД = 1 раз/мин сопровождается статистически значимым снижением МОД, увеличением PetCO2 и снижением FeO2; средние показатели сатурации гемоглобина не меняются, но минимальные значения сатурации(наблюдаемые однократно в течение каждого дыхательного цикла) статистически значимо ниже по сравнению с состоянием покоя. Полученные результаты позволяют предполагать, что гиповентиляционные упражнения йоги могут оказывать положи-тельное влияние на мозговой кровоток и цереброваскулярную реактивность.

Заключение. Выполнение дыхательных упражнений йоги при частоте дыхания 1,5 и 1 раз в минуту сопровождается статистически значимой гиповентиляцией, альвеолярной гиперкапнией и гипоксией.

Ключевые слова: дыхательные упражнения, йога, гиперкапния, гипоксия, профилактика, спирометрия, пульсоксиметрия, сатурация, газоанализ

Для цитирования: Фролов А.В., Ермолаева С.А., Маничев И.А. Гиповентиляционные упражнения йоги: влияние на газообмен. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (5): 73-80. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-5-73-80



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры