Обзорная статья

Коррекция иммунитета методом системной мобилизации организма стопой

1,2 ORCIDАмерханов Р.Р., 3 ORCIDАмерханов Р.Р.

1 Российская ассоциация мануальной медицины, Москва, Россия
2 Московское профессиональное объединение мануальных терапевтов, Москва, Россия
3 Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия


Резюме:

Физическая реабилитация с использованием метода системной мобилизации организма стопой. В связи со сложившейся общемировой нестабильной инфекционной ситуацией, вновь возникла необходимость вернуться к вопросу поиска и разработки системного подхода в среде простых и общедоступных физических методов.

Цель. Проанализировать и провести оценку влияния метода системной мобилизации организма стопой на иммунную систему организма человека, с целью предупреждения и реабилитации постинфекционных состояний.

Материал и методы. Исследования проводились в различных климатических зонах. В основу процедур были положены приемы первого, второго и третьего порядков, во второй и третьей возрастных группах. Первая группа состояла из пациентов второй возрастной группы (13-60 лет). Вторая исследуемая группа была представлена третьей возрастной группой (60 лет +).Материалы первой возрастной группы (до 13 лет) к анализу не были представлены. Методика воздействия предусматривала только ортодоксальное направление движения в избранных подходах, сеанс продолжался в пределах 40-70 минут, каждый день, на протяжении 10-30 дней, с учетом веса, возраста и хронических заболеваний. Был рассмотрен и проанализирован материал 237 пациентов, мужского и женского пола.

Результаты и обсуждение. Метод системной мобилизации организма стопой показал более значимые результаты во второй возрастной группе – 92,8% и менее в третьей – 78,6%. Для достижения положительных результатов, во влажном климате по сравнению с сухим, потребовалось проведение большего количества процедур 4±1,0. Подтвердилось, что ускоренный кровоток в магистральных и коллатеральных сосудах запускает активность лимфатической системы. В первичных лимфоидных органах восстанавливается и повышается кроветворная функция, оптимизирующая лимфопоэз и состояние лимфодинамики. Приемы I порядка (уровня) восстанавливают ток лимфы по поверхностным лимфатическим сосудам, собирая и производя отток лимфы от кожи, подкожной клетчатки, поверхностных фасций и поверхностного слоя мышечных волокон. Приемы II порядка (уровня) влияют на лимфоток глубоких лимфатических сосудов, собирая лимфу от мышц, суставов и костей, производя отток от глубоко расположенных тканей, лимфатических сосудов, лежащих вдоль одноименных артерий и вен, активно анастомозирующих с сетью поверхностных лимфатических сосудов. Приемы III порядка (уровня) способствуют лимфотоку по лимфатическим капиллярам, из внутри- и вне органных лимфатических сосудов, стволов и протоков. Непосредственным физическим воздействием на позвоночный столб, глубоко проникая, эти приемы создают условия ускорения дренажа в грудном протоке, производя «опорожняющее» действие.

Заключение. Данный метод обладает статистически подтвержденными исследованиями, которые указывают на его способность значительно увеличивать скорость кровотока в магистральных и сопредельных сосудах. Метод может рассматриваться как положительно оказывающий влияние на лимфодинамику, в частности, на лимфатические капилляры, исходящие из внутри- и вне органных лимфатических сосудов, стволов и протоков. Повышая транспортную функцию лимфатических сосудов, обеспечивая полноценным кровоснабжением (питанием) первичные органы лимфатической системы, оказывая стимулирующее воздействие на спирально ориентированные миоциты лимфангион, мягким и тщательно прорабатываемым путем, метод системной мобилизации организма стопой оптимально создает условия для коррекции иммунной системы. Таким образом, он способен обеспечивать защиту внутренней среды организма человека от чужеродных агентов.

Ключевые слова: метод системной мобилизации организма стопой, дозирование нагрузок, лимфатическая (иммунная) система

Для цитирования: Амерханов Р.Р., Амерханов Р.Р. Коррекция иммунитета методом системной мобилизации организма стопой. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (5): 53-64. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-5-53-64



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры