Оригинальная статья

Вестибулярная реабилитация при вестибулярной мигрени

1 ORCIDИлларионова Е.М., 1 ORCIDГрибова Н.П.

1 Смоленский государственный медицинский университет Минздрава России, Смоленск, Россия


Резюме:

Поиск возможных способов минимизации головокружения у пациентов с вестибулярной мигренью особенно актуален в аспекте индивидуализированной комплексной вестибулярной реабилитации.

Цель. Изучение возможностей комплексной индивидуализированной вестибулярной реабилитации у пациентов с вестибулярной мигренью.

Материал и методы. В исследование было включено 122 пациента (40 мужчин и 82 женщины) в возрасте от 18 до 50 лет, с достоверной вестибулярной мигренью. Использовалась шкала оценки головокружения – Dizziness Handicap Inventory и 5-балль-ная шкала субъективной оценки выраженности головокружения. Применялся специальный комплексный метод, включающий набор вестибулярных упражнений, метод функциональной компьютерной стабилометрии с биологически обратной связью. Объективный контроль вестибулярной реабилитации проводился с помощью стабилометрического тестирования.

Результаты и обсуждение. Положительная динамика отмечалась при анализе данных физикальной, функциональной и эмоциональной подшкал Шкалы оценки головокружения и Шкалы субъективной оценки выраженности головокружения. Кроме этого, представленная стабилометрическая диагностика позволила зафиксировать разницу между исходным состоянием пациентов, с наличием вестибулярной дисфункции и после проведения специальной вестибулярной реабилитации через 3месяца. Произошло статистически значимое уменьшение базовых стабилометрических параметров: площади статокинезиограммы (медиана площади, мм2 – 254 (95% ДИ 222-285)) и скорости отклонения центра давления (медиана скорости, мм/с –21 (95% ДИ 17-24)), а также уменьшение смещений энергии спектра в низкочастотную и высокочастотную части спектра, что свидетельствует в пользу улучшения стабильности. Представленный способ воздействия на компенсаторные возможности регуляторных механизмов у пациентов с вестибулярной мигренью положительно влияет на эффективность работы системы равновесия в целом, оптимизируя постуральную устойчивость у данной категории пациентов.

Заключение. Индивидуально подобранная комплексная программа вестибулярной гимнастики и методики аппаратной реабилитации на стабилографической платформе с биологической обратной связью способствует улучшению постуральной устойчивости и минимизированию головокружения у пациентов с вестибулярной мигренью.

Ключевые слова: вестибулярная реабилитация, головокружение, вестибулярная мигрень, компьютерная стабилометрия c биологической обратной связью

Для цитирования: Илларионова Е.М., Грибова Н.П. Вестибулярная реабилитация при вестибулярной мигрени. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (5): 47-52. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-5-47-52



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры