Лечение постковидной энцефалопатии

1 ORCIDЛебедева Д.И., 1 ORCIDКутергина Т.И., 1 ORCIDТуровинина Е.Ф., 1 ORCIDЕлфимова И.В., 2 ORCIDОрлова А.С.

1 Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России, Тюмень, Россия
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Цель. Оценить тяжесть энцефалопатии и эффективность второго этапа реабилитации у пациентов с постинфекционной энцефалопатией.

Материал и методы. В исследование включено 92 пациента с постинфекционной энцефалопатией, проходивших 2-й этап реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции СOVID-19, которые были разделены на 2 группы: направленные на реабилитацию после окончания лечения (n=54) и отказавшиеся от прохождения реабилитационного лечения (n=38).У всех пациентов оценивалась степень тяжести коронавирусной инфекции, процент поражения легких (КТ органов грудной клетки), наличие коморбидной патологии. Выраженность преобладающих синдромов заболевания оценивалась с помощью Международной классификации функционирования (МКФ). Динамика состояния пациентов оценивалась по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ), а также шкалам Ривермид, Холден и Хаузер.

Результаты и обсуждение. Постинфекционная энцефалопатия преимущественно сопровождалась вестибулоатаксическим синдромом у 51 (55,4%) пациента (у 51,9% и 60,5% пациентов 1 и 2 групп соответственно) и цереброастеническим синдромом у 73 (79,3%) пациентов (у 72,2% и 89,5% пациентов 1 и 2 групп соответственно). Комплексный процесс реабилитации, который характеризуется этапностью, направленный на компенсацию всех патогенетических звеньев, затронутых в период тяжелого течения, оказался эффективной мерой компенсации неврологических осложнений. Через 2 недели цереброастенический синдром наблюдался у 24,1% пациентов 1 группы и 71,0% 2-й (p<0,05), вестибулоатаксический синдром – у 18,5% и 28,9% (p<0,05)пациентов 1 и 2 групп соответственно. Текущая пандемия с высокой вероятностью будет сопровождаться значительным ростом распространённости энцефалопатии, оказывающей влияние на способность к возврату к повседневному функционированию.

Заключение. Основными проявлениями постковидной энцефалопатии являются цереброастенический (79,3%) и вестибулоатаксический (55,4%) синдромы. Лечебно-реабилитационные мероприятия, проводимые на 2-м этапе реабилитации, являются эффективной мерой компенсации выраженности постковидной энцефалопатии.

Ключевые слова: коронавирусная инфекция СOVID-19, энцефалопатия, международная классификация функционирования

Для цитирования: Лебедева Д.И., Кутергина Т.И., Туровинина Е.Ф., Елфимова И.В., Орлова А.С. Лечение постковидной энцефалопатии. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (6): 40-47. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-6-40-47



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры