Выпуск 6-20, 2021

Обзорная статья

Конституциональный подход как фактор профилактики спортивного травматизма



1 ORCIDКулемзина Т.В., 1 ORCIDКрасножон С.В., 2 ORCIDШакула А.В.

1 Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Украина
2 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

Карьера в профессиональном спорте зависит от целого ряда факторов, связанных как непосредственно с организмом спортсмена, так и с влиянием внешних факторов. Возраст, вид спорта, состояние здоровья, личный тренер, условия тренировок и т.д. – все это важно для достижения результата. Однако, значимыми и принципиальными для достижения результата являются конституциональные особенности спортсмена. Это не просто морфологические признаки, а и склонность к возникновению травм, и индивидуальные психологические характеристики и их соответствие функциональным возможностям организма спортсмена. Именно индивидуальные психические характеристики детерминируют тип реагирования на результат соревнований (особенно, отрицательный), мотивационный аспект на достижение результата и восстановление после травм. Это важно, поскольку травматизм – одна из первостепенных проблем спорта (независимо от вида), а количество травм и травматологической патологии достигает 44 % от общего числа нозологий.

ЦЕЛЬ. Обосновать возможность и целесообразность применения методов интегративной медицины в восстановительном лечении спортивной травмы голеностопного сустава.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Объектом исследований стали 38 спортсменов мужского пола, занимающихся игровыми видами спорта,18-26 лет с травмами голеностопного сустава средней степени тяжести, спортивный стаж – 10-18 лет, спортивная квалификация от I-го разряда до мастера спорта (МС). Пациентов методом случайной выборки разделили на две группы. В основной группе – 20 спортсменов – в схемы реабилитации включались: классическая акупунктура, гомотоксикология, гирудотерапия, постизометрическая релаксация. Для комфортного сопровождения восстановительного процесса была применена коллегиальная модель взаимоотношений врача и спортсмена. В контрольной группе – 18 спортсменов, для реабилитации которых применялась стандартная схема восстановления.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. У спортсменов в обеих группах клинические проявления заболевания были купированы в одинаковые сроки (в течение 6–8 дней). Функциональное восстановление травмированного сустава в основной группе наблюдалось к 16 дню, в контрольной группе – к 22 дню. Спортсмены основной группы наблюдения приступили к соревновательной деятельности в среднем через 23 дня, в контрольной группе – через 28 дней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение методов интегративной медицины у спортсменов позволило сократить сроки восстановления, снизить дозировки обезболивающих, седативных, противовоспалительных препаратов, ускорить психологическую адаптацию спортсмена к изменившейся жизненной ситуации и обеспечить облегчение прохождения травмированным спортсменам восстановительного лечения, практически сохраняя общую физическую работоспособность.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: спортсмены, методы интегративной медицины, восстановительное лечение травм, конституциональные особенности

ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ: Авторы заявляют об отсутствии финансирования при проведении исследования

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Кулемзина Т.В., Красножон С.В., Шакула А.В. Конституциональный подход как фактор профилактики спортивного травматизма. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (6): 34-39. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-6-34-39

ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ:

Шакула Александр Васильевич, e-mail: shakula-av@mail.ru


Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.