Эффективность реабилитации в условиях дневного стационара лиц, ранее перенесших ковидную пневмонию

1,2 ORCIDГурьянова Е.А., 1 ORCIDКузьминых А.Ф., 1 ORCIDПередреева А.К.

1 Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары, Россия
2 Институт усовершенствования врачей Минздрава Чувашской Республики, Чебоксары, Россия


Резюме:

Цель. Изучить эффективность третьего этапа реабилитации у лиц, перенесших пневмонию, вызванную вирусом COVID-19.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование историй болезни на базе отделения медицинской реабилитации в условиях дневного стационара санатория «Чувашиякурорт». В исследование были включены 124 человека, поступивших на 3-й этап реабилитации после перенесенной пневмонии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией в период с апреля 2021 года по сентябрь 2021 года. Реабилитация включала в себя лечебную физкультуру, сухие углекислые ванны, низкочастотную магнитотерапию, грязевые аппликации, процедуры галотерапии и массажа, а также методы психотерапии.

Результаты и обсуждение. В результате реабилитации достигнуто улучшение среди всех групп пациентов: медиана шкалы реабилитационной маршрутизации снизилась с умеренной (3 балла) до легкой (2 балла). По результатам теста 6-минутной ходьбы после реабилитации среди всех групп пациентов зафиксировано увеличение дистанции от 100,00 м до 220,00 м, максимальный прирост дистанции как у мужчин, так и у женщин наблюдался в возрастной группе 50–59 лет, минимальный — у мужчин и женщин 60–69 лет. У коморбидных пациентов показатели теста 6-минутной ходьбы были ниже, чем у прочих пациентов. Во всех возрастных группах переносимость физической нагрузки по шкале Борга снизилась с 2 до 1 как у женщин, так и у мужчин, кроме женщин в возрастной группе 60–69 лет, и мужчин 60–79 лет (с 3 до 2). По шкалам BDI, TDI зарегистрировано повышение степени необходимых усилий с 3 до 4 во всех возрастных группах. Выраженность одышки по шкале mMRC снизилась: медиана до реабилитации составляла 1, после — 0 во всех возрастных группах как у мужчин, так и у женщин. Наиболее эффективным в процессе реабилитации является сочетание лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. В связи с сохраняющимися симптомами одышки, нарушениями сна, неполным восстановлением толерантности к физической нагрузке, необходимо мотивировать пациентов на продолжение реабилитационных мероприятий в домашних или в санаторно- курортных условиях.

Заключение. Комплексная реабилитация пациентов после перенесённой пневмонии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2, позволяет улучшить общее состояние, повысить толерантность к физической нагрузке, способствует восстановлению активности в повседневной жизни, улучшает качество жизни.

Ключевые слова: новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, COVID-19, реабилитация, санаторий, третий этап реабилитации

Для цитирования: Гурьянова Е.А., Кузьминых А.Ф., Передреева А.К. Эффективность реабилитации в условиях дневного стационара лиц, ранее перенесших ковидную пневмонию. Вестник восстановительной медицины. 2022; 2 1 (1):6-16. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-2 1-1-6-16



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры