Опыт применения физических факторов в реабилитации пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19

1 ORCIDКульчицкая Д.Б., 1 ORCIDФесюн А.Д., 2 ORCIDСамойлов А.С., 2 ORCIDКолбахова С.Н.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России, Москва, Россия


Резюме:

На сегодняшний день серьезной проблемой здравоохранения во всем мире стало новое коронавирусное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2 (также известным как COVID-19). К сожалению, до настоящего времени не существует конкретных лекарств для лечения этой инфекции. Известно, что COVID-19 вызывается бетакоронавирусом SARS-CoV-2, который поражает преимущественно клетки дыхательной и пищеварительной систем. Имеются научные данные об эффективности ряда физиотерапевтических методов при новой коронавирусной инфекции, что обосновывает их включение в комплексную реабилитацию на стационарном этапе.

Цель. Научное обоснование применения физических факторов в реабилитационных программах пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID- 19.

Материал и методы. Были обследованы 60 пациентов (40 женщин и 20 мужчин), перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Время от начала заболевания составляло в среднем 2 месяца. В исследовании приняли участие пациенты с пневмонией — легкой и среднетяжелой степени. Пациенты были случайным образом распределены на 2 группы. Первая группа (30 человек) получала: низкоинтенсивную магнитотерапию на область грудной клетки, инфракрасную лазеротерапию на область корней легких, массаж грудной клетки, лечебную гимнастику и курс гипербарической оксигенации. Вторая группа(30 человек) получала: высокоинтенсивную магнитную стимуляцию дыхательной мускулатуры, инфракрасную лазеротерапию на область корней легких, массаж грудной клетки, лечебную гимнастику и курс гипербарической оксигенации.

Результаты. В результате проведенных реабилитационных программ наблюдалось улучшение самочувствия пациентов в обеих группах. Установлено уменьшение одышки, повышение физической активности, уменьшение и исчезновение болевых ощущений в области грудной клетки. Это подтверждалось значительной достоверной динамикой теста 6-минутной ходьбы и показателями лазерной допплеровской флоуметрии и спирометрии. Выявлена положительная динамика в параметре С — реактивного белка и тенденция к улучшению параметра Д –димера. Более значимыми были изменения в изучаемых параметрах у больных второй группы.

Заключение. Таким образом, анализируя полученные результаты, можно утверждать, что разработанные комплексные программы лечения пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19, приводят к клиническому улучшению у данной категории больных. Однако более существенные изменения изучаемых параметров отмечены в группе обследуемых, получавших комплексную программу, включавшую высокоинтенсивное электромагнитное поле.

Ключевые слова: пневмония COVID-19, лазерная терапия, магнитная терапия, гипербарическая оксигенация

Для цитирования: Кульчицкая Д.Б., Фесюн А.Д., Самойлов А.С., Колбахова С.Н. Опыт применения физических факторов в реабилитации пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):17-23. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-17-23



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры