Ортостатическая гипотензия и методика ее коррекции у пациентов с травматической цервикальной миелопатией

1 ORCIDБушков Ф.А., 2 ORCIDРазумов А.Н., 2 ORCIDСичинава Н.В.

1 АО «Реабилитационный центр «Преодоление», Москва, Россия
2 Московский научно- практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия


Резюме:

Цель. Изучить встречаемость ортостатической гипотензии, а также разработать методику ее коррекции у пациентов после спинальной травмы на шейном уровне.

Материал и методы. В исследование вошло 120 пациентов с двигательным уровнем С5–С8 с давностью спинальной травмы более 1 года, которые были разделены на 3 сопоставимые по демографическим параметрам группы. 1-я группа (контрольная)получала стандартную терапию (лечебную физкультуру, физиотерапию, социально- бытовую адаптацию, лечебный массаж), 2-ягруппа получала стандартную терапию и постоянное ношение абдоминального бандажа в течение дня, 3-я группа получала реабилитацию, идентичную 2 группе совместно с низкоинтенсивной лазеротерапией по рефлекторно- сегментарной методике. Оценка результатов выполнялась в начале (T1), в конце (T2) после 30-дневного курса реабилитации, в оценке состояния вегетативной нервной системы применялась вариабельность ритма сердца, суточный мониторинг артериального давления (АД), тилт-тест с одномоментным углом наклона ложемента на 70 гр., проба с глубоким дыханием; двигательная система оценивалась с помощью международного неврологического стандарта оценки ASIA, двигательной субшкалы Functional Independence Measure(FIMm).

Результаты и обсуждение. У 35% пациентов по результатам обследования была выявлена ортостатическая гипотензия, при этом субъективные проявления во время тилт-теста отмечались только лишь 22% пациентов. При первичном обследовании различий между группами по вегетативным и функциональным показателям обнаружено не было. В результате реабилитации динамика по неврологическим показателям (стандарт ASIA) отсутствовала во всех группах, прирост функциональных показателей составил в контрольной группе по FIMm 6±5,4 баллов, в 2–3 группах по 6±4,6 и 7±4,5 баллов соответственно, различия между группами статистически незначимые (F=0,51; p=0,42). Изменения вегетологических показателей по окончании реабилитации были обнаружены во всех группах, за исключением среднего систолического артериального давления в ночное время в группе 1 и 2.При выполнении межгруппового сравнения по окончании реабилитации динамика изменений по всем показателям оказалась выше в 2 и 3 группах: снижение систолического артериального давления (САД) в тилт-тесте составило 4±2,8 и 5±3,2 мм рт. ст., прирост инспираторно- экспираторного коэффициента (RRmax/RRmin) 0,5±0,08 и 0,7±0,10 ед., прирост дневного среднего САД 5±1,1 и 8± 1,4 мм рт. ст. в группах 2 и 3 соответственно, против 2±1,9 мм рт. ст. (тилт-тест) и 0,2 ±0,05 ед. (RRmax/RRmin), 3±0,9 мм рт. ст. (прирост САД) в 1 группе. В 3 группе значение и прирост RRmax/RRmin (1,21±0,11; 1,23± 0,13; 1,27± 0,15 соответственно 1, 2 и 3группы) и среднего дневного САД (105±3; 108±3; 110±4 мм рт. ст. соответственно 1, 2 и 3 группы) был выше.

Заключение. В позднем периоде спинальной травмы ортостатическая гипотензия встречается у трети пациентов, имея у большинства пациентов нетяжелое течение; предложенная методика коррекции проявлений ортостатической гипотензии, состоящая из ношения абдоминального бандажа и применения низкоинтенсивного лазерного излучения на кардиорефлекторные зоны (длина волны 905 нм, частота излучения 50 Гц), показала свою предварительную эффективность. В основе данного улучшения, вероятно, находится улучшение регуляторной функции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Ключевые слова: тетраплегия, ортостатическая гипотензия, реабилитация

Для цитирования: Бушков Ф.А., Разумов А.Н., Сичинава Н.В. Ортостатическая гипотензия и методика ее коррекции у пациентов с травматической цервикальной миелопатией. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):55–63. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-55-63



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры