Пр именение фокальной мышечной вибрации при восстановлении функции верхней конечности у пациентов, перенесших церебральный инсульт, в раннем восстановительном периоде

1 ORCIDФучижи О.В., 1,2 ORCIDШурупова М.А., 1,3 ORCIDИванова Г.Е.

1 Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства, Москва, Россия
2 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия
3 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Моторные нарушения в результате инсульта ухудшают мобильность пациента, ограничивают его участие в повседневной активности. Спастический парез является одним из наиболее частых последствий повреждения ЦНС. В настоящее время перспективным методом терапии спастического пареза, ввиду своей неинвазивности и безопасности, является применение фокальной мышечной вибрации (ФМВ, англ. FMV — focal muscle vibration) у пациентов, перенесших инсульт. Зарубежные исследования демонстрируют успешное использование ФМВ, в то время как в отечественной литературе упоминания о применении ФМВ не встречаются.

Цель. Оценка эффективности применения ФМВ в реабилитации верхней конечности в раннем восстановительном периоде у пациентов, перенесших церебральный инсульт, со степенью инвалидизации 3 балла по шкале Рэнкин.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 40 пациентов ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России: 20 пациентов экспериментальной группы (13 мужчин, 51.4±12.85 лет) и 20 пациентов контрольной группы (15 мужчин, 53.0±11.34 лет). Пациенты контрольной группы получали курс традиционной физической терапии (индивидуальные занятия ЛФК). Участники экспериментальной группы помимо традиционных занятий ЛФК, идентичных занятиям в контрольной группе, проходили курс тренировок на аппарате «Vibramoov»(Techno Concept, France) для верхней конечности. Для оценки эффективности реабилитации до и после курса использовались функциональные шкалы (MRC, MAS, FMA, FAT), позволяющие оценить степень восстановления функциональных возможностей верхней конечности.

Результаты и обсуждение. У пациентов экспериментальной группы были выявлены улучшения как в проксимальном, таки в дистальном отделах верхней конечности, в то время как у пациентов контрольной группы только в проксимальном.

Заключение. Благодаря результатам, полученным после курса с применением ФМВ, у пациентов расширился диапазон моторных навыков, что позволило им эффективнее использовать верхнюю конечность при выполнении бытовых активностей, таких как: прием пищи, одевание, личная гигиена и др.

Ключевые слова: фокальная мышечная вибрация, спастичность, реабилитация, церебральный инсульт, верхняя конечность

Для цитирования: Фучижи О.В., Шурупова М.А., Иванова Г.Е. Применение фокальной мышечной вибрации при восстановлении функции верхней конечности у пациентов, перенесших церебральный инсульт, в раннем восстановительном периоде. Вестник восстановительной медицины. 2022; 21 (1):34-42. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-1-34-42



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры