Выпуск №5-21, 2022

Безопорный роботизированный локомоторный симулятор в реабилитации: проспективное рандомизированное клиническое исследование 30 пациентов с последствиями травмы позвоночника



1 ORCIDТкаченко П.В, 1 ORCIDДаминов В.Д.

1 Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

ВВЕДЕНИЕ. По данным ВОЗ, от 250 000 до 500 000 человек в год страдают от травматического повреждения спинного мозга во всем мире. Число инвалидов в результате травмы спинного мозга (ТСМ) в России, по оценкам, составляет более 250 000 человек и увеличивается в связи с ростом травматизма и улучшением выживаемости пациентов в остром и отдаленном периодах травматического повреждения спинного мозга.

ЦЕЛЬ. Обосновать эффективное и безопасное использование роботизированного тренажера невесомости для локомоторной терапии в комплексной реабилитации пациентов с ТСМ и сравнить данный терапевтический подход с традиционными программами двигательной реабилитации с использованием других методов роботизированной механотерапии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Неврологические и функциональные нарушения были проанализированы у 30 пациентов с ТСМ на основании результатов клинического обследования и электромиографии (ЭМГ). Все пациенты были разделены на рабочую и контрольную группу путем последовательной рандомизации. Программы реабилитации для рабочей и контрольной групп были одинаковыми, за исключением роботизированной механотерапии. 

РЕЗУЛЬТАТЫ. В рабочей группе были отмечены значительные положительные динамические изменения двигательных функций по шкале нарушений ASIA, в которой 2 пациента перешли на более высокий уровень. Данные ЭМГ показали значительную разницу между группами в пользу интервенционной. Была обнаружена значительная разница в улучшении постуральной функции между рабочей и контрольной группами в положении сидя. Реабилитация пациентов из рабочей группы задействовала осевые мышцы, способствуя увеличению силы и лучшему контролю мышц туловища. В обеих группах наблюдалось значительное снижение спастичности и изменения функционального статуса пациентов. Было зарегистрировано улучшение способности пациентов выполнять нормальную повседневную деятельность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследование продемонстрировало, что роботизированная тренировка опорно-двигательного аппарата в условиях невесомости безопасна и эффективна в комплексной реабилитации пациентов с ТСМ и улучшает двигательные навыки, самообслуживание и постуральную функцию. Была обнаружена значительная корреляция между неврологическими и функциональными изменениями, что свидетельствует о восстановительной концепции нового терапевтического метода. Дальнейшие исследования с увеличенной производительностью являются разумными.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: невесомость, роботизированное устройство, электростимуляция, реабилитация, травма спинного мозга

Для цитирования: Tkachenko P.V., Daminov V.D. Zero-Gravity Robotic-Assisted Locomotion Simulator in Rehabilitation: a Prospective Randomized Clinical Study of 30 Spinal Trauma Sequelae Patients. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (5): 87-95. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-5-87-95



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


Aссоциация НАЭСКЛ