Двигательные автоматизмы челюстно-лицевой области: лекция

1 ORCIDПетров К.Б., 1 ORCIDИвонина Н.А., 1 ORCIDМитичкина Т.В.

1 Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Новокузнецк, Россия


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. Эффективная кинезитерапия периферических и центральных параличей мимической, жевательной, язычной и гортано-глоточной мускулатуры требует углублённого изучения особенностей содружественной работы этих мышц в норме и припатологии. 

ЦЕЛЬ. Познакомить реабилитологов с двигательными автоматизмами брахиофациальной области и показать принципы их практического использования. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучено более семидесяти литературных источников по непроизвольной активности мышц челюстно-лицевой области и смежных с ней регионов, кроме того, был обобщён собственный опыт реабилитации больных с периферическими нейропатиями лицевого нерва, а также с бульбарным и псевдобульбарным синдромом. 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Проведённое исследование показало, что лицо, шея и рука значительно теснее, чем другие части тела вовлечены в разнообразные мезенцефально-бульбарные автоматизмы, встречающиеся, как в норме (онтогенетические и психосоматические синкинезии, постурально-глазодвигательные и постурально-нижнечелюстные рефлексы), так и при патологии (стволовые глазнично-лицевые синкинезии, рефлексы орального автоматизма). Все они, за исключением гиперкинезов лица, могут послужить основой для оптимизации методов кинезитерапии двигательных расстройств брахиофациального региона. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лицо, шея и рука тесно вовлечены в разнообразные стволовые и подкорковые автоматизмы. Чем лучше врач или инструктор по лечебной физкультуре знакомы с особенностями имеющейся или потенциально доступной больному рефлекторной активности в реабилитируемой части тела, тем эффективнее будет проходить восстановительное лечение.

Ключевые слова: кинезитерапия, бульбарный паралич, псевдобульбарный паралич, нейропатия лицевого нерва, реабилитация, синергия, синкинезия

Для цитирования: Petrov K.B., Ivonina N.A., Mitichkina T.V. Motoric Automatisms of the Maxillofacial Region: a Lecture. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21(6): 145-155. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-145-155



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры