Экспериментальные (на модели белых крыс) и клинические (у больных артериальной гипертензией и предиабетом) доказательства эффективности влияния на трофологический и регенераторный статус сульфидной бальнеотерапии: фундаментальное, рандомизированное контро

1 ORCIDВладимирский В.Е., 1 ORCIDХассабалла Ф.М., 1 ORCIDВладимирский Е.В., 1 ORCIDГуляева Н.И.

1 Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. В рамках терапевтических стратегий ведения пациентов с коморбидной патологией, таких как артериальная гипертензия (АГ) и предиабет, наряду с рекомендованными медикаментозными методами широко внедряются немедикаментозные методы лечения. 

ЦЕЛЬ. В условиях эксперимента на белых крысах и клинического исследования больных артериальной гипертензией и предиабетом оценить влияние на распределение жира и гуморальный статус сульфидной бальнеотерапии. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование носило клинико-экспериментальный характер и состояло из 2 этапов – экспериментального и клинического. Экспериментальное исследование проведено на беспородных белых крысах с ожирением. Животным проводилось воздействие сульфидными ваннами и комбинацией сульфидных аппликаций и ванн. В клиническом этапе исследования участвовали пациенты с артериальной гипертензией и предиабетом. Все пациенты, включенные в настоящее исследование, получали стандартизованную медикаментозную терапию согласно клиническим рекомендациям, а пациенты группы наблюдения дополнительно – комбинированную сульфидную бальнеотерапию (иловые сульфидные аппликации Суксунского озера и ванны) в течение 14 дней. Исследовательская программа предполагала оценку веса, объема талии (ОТ), индекса массы тела (ИМТ), оценку концентрации в сыворотке ростового фактора эндотелия сосудов (ВЭФР); тканевого фактора роста (ТФР b),инсулина и лептина, а также определение толщины эпикардиального жира (ТЭЖ). 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. В условиях эксперимента выявлен липолиз в адипоцитах (сальник), а также увеличение количества гемокапилляров во всех зонах сердца и рост экспрессии CD34. Результаты клинического этапа исследования позволяют говорить о перераспределении жировых депо на фоне сульфидной бальнеотерапии. В динамике не получено статистически значимых отличий по весу и ИМТ, однако наблюдалось достоверное уменьшение ОТ и ТЭЖ в группе больных, получавших бальнеологическое исследование, у которых также наблюдалось значимое снижение концентрации ВЭФР, лептина и увеличение ТФР бета 1. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В эксперименте и клиническом исследовании продемонстрировано наличие липолитического, регенраторногои адипокинрегулирующих эффектов сульфидной бальнеотерапии.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, предиабет, сульфидная бальнеотерапия, трофологический статус, цитокины, ростовые факторы, иммуногистохимия

Для цитирования: Vladimirskiy V.E., Hassaballa F.M., Vladimirskiy E.V., Gulyaeva N.I. Experimental And Clinical Evidence of the Sulfide Balneotherapy Influence Efficacy on the Trophological and Regenerative Status: a Fundamental, Randomized Controlled Trial. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (6): 134-144. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-134-144



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры