Коррекция цефалгического синдрома у пациентов детского возраста на этапе санаторного лечения: простое рандомизированное проспективное исследование

3 ORCIDРачин А.П., 1 ORCIDКорсунская Л.Л., 1 ORCIDЗавадская М.А., 2 ORCIDГолубова Т.Ф., 2 ORCIDГармаш О.И., 1 ORCIDЗавадский А.В., 2 ORCIDПисаная Л.А.

1 Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Россия
2 Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Евпатория, Россия
3 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии, Москва, Россия


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. Диагностика и лечение головной боли у пациентов детского возраста имеет приоритетное медико-социальное значение, что должно учитываться, в том числе, при ее коррекции на санаторно-курортном этапе. Трудности и проблемы связаны со сложностью сбора анамнеза у детей, некорректной диагностикой, коморбидностью, необходимостью своевременной коррекции факторов риска, назначения эффективного патогенетически обоснованного лечения. 

ЦЕЛЬ. Определение структуры и особенностей цефалгического синдрома у пациентов детского возраста, проходящих лечение в санаторно-курортных лечебных учреждениях г. Евпатории, и определение эффективности психологической коррекции в лечении пациентов с частой головной болью напряжения при применении метода музыкотерапии. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В результате комплексного обследования пациентов детского возраста из 513 осмотренных методом простой случайной выборки отобрано 150 пациентов с жалобами на головные боли. Совместно с психологом из общего числа пациентов после психологического тестирования отобрана подгруппа, состоящая из 30 пациентов, с частыми головными болями напряжения, которым в план лечения включена музыкотерапия. 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. В структуре цефалгического синдрома выявлено превалирование головной боли напряжения, при этом у 20% наблюдалась частая эпизодическая головная боль напряжения на фоне повышенного уровня тревожности и утомляемости, существенно влияющая на качество жизни и социальное функционирование. У пациентов, прошедших коррекцию головной боли напряжения методом музыкотерапии, отмечалось улучшение показателей экстраверсии, уменьшение нейротизма, снижение показателей тревожности, утомляемости и раздражительности, снижение частоты и интенсивности головных болей. Ни у одного из пациентов в направительном диагнозе на санаторно-курортное лечение не указывался диагноз головной боли в соответствии с МКГБ-III, а диагностировались вегетососудистая дистония и другие сопутствующие заболевания. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные комплексного обследования позволили обосновать патогенетически дифференцированный реабилитационный курс санаторно-курортного лечения и привели к повышению эффективности и качества лечения каждого пациента. Благодаря методу музыкотерапии осуществлена эмоциональная и психологическая коррекция, занимающая важное место в купировании цефалгического синдрома у пациентов детского возраста.

Ключевые слова: головная боль, цефалгический синдром, детский возраст, музыкотерапия, санаторно-курортный этап лечения, мигрень, головная боль напряжения

Для цитирования: Rachin А.P., Korsunskaya L.L., Zavadskaya M.A., Golubova T.F., Garmach O.I., Zavadskiy A.V., Pisanaya L.A. Cephalgic Syndrome Correction in Pediatric Patients at the Sanatorium Treatment Stage: a Simple Randomized Prospective Study. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (6): 110-118. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-110-118



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры