Применение терренкура в лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: обзор

1 ORCIDКнязева Т.А., 1 ORCIDНикифорова Т.И., 2 ORCIDЛобанов А.А.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия
2 Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Россия, Москва


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. Обзор посвящён работам по изучению одного из современных комплексных методов лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – терренкуру, включающему элементы дозированной лечебной физкультуры, климатотерапии и предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок по пересечённой местности, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам под наблюдением врача. Является методом тренирующей терапии, способствующим улучшению выносливости, функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, обмена веществ, а также мышц конечностей и туловища. 

ЦЕЛЬ. Освещение механизмов комплексного действия терренкура, сочетающего в себе элементы климатотерапии и дозированной физической нагрузки, для наиболее оптимального применения у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, в том числе имеющих избыточную массу тела. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ публикаций в электронных базах «PubMed» и Российского индекса научного цитирования по ключевым словам: «terrencure», «metered physical activity», «climatotherapy», «rehabilitation», «cardiovascular diseases».Дата последнего поиска – 9 августа 2022 г. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мировой и отечественный научно-практический опыт применения терренкура свидетельствует о его высокой эффективности и повышении адаптационно-компенсаторного потенциала организма пациентов, безопасности использования этого метода как в профилактических, так и в лечебных и реабилитационных программах, обусловленному основными механизмами его реабилитационного действия. Учитывая его широкую доступность, экономичность и дополнительные терапевтические эффекты при контакте с местностью, представляется целесообразным расширение внедрения терренкура и использование его с профилактической целью не только в санаторно-курортных условиях, но и в городской среде – парках и других зонах отдыха горожан.

Ключевые слова: терренкур, дозированные физические нагрузки, климатолечение, реабилитация, сердечно-сосудистые заболевания

Для цитирования: Knyazeva T.A., Nikiforova T.I., Lobanov A.A. The Use of Terrain Cure in the Treatment and Rehabilitation of Patients with Cardiovascular Diseases: a Review. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (6): 99-109. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-99-109



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры