Мониторинг электродермальной активности для определения стрессовых состояний, эмоциональных нарушений и эффективности проводимых реабилитационных мероприятий по их коррекции у пациентов с инсультами: пилотное исследование

1 ORCIDКузюкова А.А., 1 ORCIDРачин А.П., 1 ORCIDКолышенков В.А.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

ВВЕДЕНИЕ. Уровень испытываемого пациентами с инсультами стресса (обусловленного тревожно-депрессивными расстройствами, болью и двигательным дефицитом) до настоящего времени сложно адекватно оценить клинически и при помощи существующих диагностических опросников, тогда как нахождение их в состоянии выраженного дискомфорта существенно отражается на общем функционировании и эффективности реабилитационных мероприятий. В связи с вышеуказанным, представляют интерес методики, направленные на объективизацию уровня стресса, такие как определение симпатической активации путем регистрации кожной проводимости, которая, по данным литературы, может являться надежным маркером аффективной патологии и хронической боли.

ЦЕЛЬ. Оценка возможности применения системы мониторинга стрессовых состояний пациента NeonFSC (далее - системаNeonFSC) (РУ № РЗН 2021/16179 от 29.12.2021 г.), для диагностики путем регистрации кожной проводимости стресса, болевых ощущений и патологии эмоциональной сферы у пациентов с инсультами, и определения эффективности влияния проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий на коррекцию указанных расстройств.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Клинико-анамнестически, клинико-неврологически, клинико-психопатологически с использованием диагностических шкал и регистрации электродермальной активности обследовано 35 пациентов с инсультами.

РЕЗУЛЬТАТ И ОБСУЖДЕНИЕ. Система NeonFSC определяет уровень симпатической активации у пациентов с инсультами, соотносящийся с клиническими параметрами (неврологическим дефицитом, степенью выраженности боли, тревоги и депрессии)и помогает оценить динамику испытываемого пациентом дискомфорта в результате проведенных реабилитационных мероприятий. Применение мониторинга электродермальной активности в комплексном обследовании пациентов на 30% повысилодиагностику эмоциональной патологии и боли, объективизировало наличие дистресса либо его отсутствие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Система NeonFSC является перспективной для применения в комплексной диагностике и оценке динамики тревожно-депрессивных расстройств, боли, и других вызывающих дистресс состояний, а также для определения адекватности применяемых в реабилитации физических нагрузок при различных заболеваниях.

Ключевые слова: ишемический инсульт, электродермальная активность, кожная проводимость, дистресс, стресс, симпатическая активация, постинсультная реабилитация, постинсультные депрессии, постинсультная боль

Для цитирования: Kuzyukova A.A., Rachin A.P., Kolyshenkov V.A. Electrodermal Activity Monitoring for Stroke Patients Stress States, Еmotional Disturbances, Rehabilitation Measures Effectiveness Specification: a Pilot Study. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21(6): 19-29. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-6-19-29



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры