Выпуск №1-22, 2023

Тенденции развития курортной медицины Пермского края в условиях адаптации к последствиям пандемии COVID-19



1,2,3 ORCIDОборин М.С., 4 ORCIDВладимирский Е.В.

1 Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В. Плеханова, Пермь, Россия
2 Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия
3 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ак. Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия
4 Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера, Пермь, Россия


РЕЗЮМЕ

ЦЕЛЬ. Целью статьи является обоснование перспектив развития предприятий санаторно-курортного комплекса Пермского края в условиях адаптации к последствиям пандемии COVID-19 и направлений использования лечебной базы курортов региона в восстановительно-реабилитационном процессе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Статья написана на основе статистических данных о состоянии санаторно-курортного комплекса региона, а также динамики отдельных групп болезней за 2017–2021 гг. Использовались общие философские методы исследования, сравнение, группировка, описание, моделирование.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Санаторно-курортный комплекс Пермского края является традиционно развитым, функционирует на богатой гидроминеральной ресурсной базе, что позволяет диверсифицировать лечебный профиль и реализовывать программы по восстановлению, лечению и реабилитации населения, переболевшего вирусной инфекцией COVID-19, имеющей длительные негативные последствия и обострение хронических и сопутствующих заболеваний. Показатели здравниц региона в целом соответствуют негативной тенденции количественного снижения, что стало особенно заметно в 2020 году, и постепенного восстановления. Рентабельность курортов Пермского края остается высокой, что позволяет говорить о положительных перспективах сохранения предложения в достаточном количестве и его направленности не только на жителей региона, но и других субъектов России. Практика государственного управления курортной медициной свидетельствует о том, что необходимо его системная экономическая и налогово-бюджетная поддержка, только в этом случае можно будет достичь значительного охвата населения реабилитационными программами. В первую очередь необходима региональная стратегия развития санаторно-курортного комплекса с четко обозначенными программными мерами. Это надо сделать с учетом опыта прошлого планирования с анализом причин, почету многие показатели были не достигнуты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Санаторно-курортный комплекс региона обладает развитым ресурсным и инфраструктурным потенциалом, опытом, традициями, которые позволяют реализовывать программы профилактики и восстановления различных категорий населения после перенесенного заболевания, вызванного вирусом COVID-19. Диверсифицированные лечебные профили курортов могут стать основой формирования передовой базы курортной медицины в регионе и Приволжском федеральном округе.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: санаторно-курортный комплекс, человеческий капитал, Пермский край, природно-ресурсный потенциал, пандемия, адаптация, программы реабилитации.

Для цитирования: Oborin M.S., Vladimirsky E.V. Health Resort Medicine Development in Perm Krai before and after COVID-19 Pandemic: a Retrospective Study. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2023; 22(1): 22–27. https://doi.org/10.38025/2078–1962–2023–22–1-22–27



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


Aссоциация НАЭСКЛ