Точечная лекарственная стимуляция: рандомизированное исследование 90 пациентов с дорсопатией пояснично-крестового отдела



1,2 ORCIDАгасаров Л.Г., 3 ORCIDСаакян Э.С., 1,2 ORCIDКончугова Т.В., 1 ORCIDАпханова Т.В., 1 ORCIDЮрова О.В.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
3 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

ЦЕЛЬ. Проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, целью которого являлась оценка терапевтической эффективности применения при дорсопатиях блокады анестетиком по методу Вишневского и фармакопунктуры хондропротективного препарата.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. под наблюдением находилось 90 пациентов с обострением пояснично-крестцовой дорсопатии в возрасте от 29 до 65 лет. Оценивалась динамика клинического состояния, данные термографии, тетраполярной реовазографии и результаты психологического тестирования по методикам «Многостороннего исследования личности» и «Самочувствия-активности-настроения». После определения соответствия критериям включения и невключения пациенты были разделены на 3 рандомизированные группы (каждая из 30 пациентов), различающиеся по методам лечения. 

В 1-ой (контрольной) группе пациенты получали базовое стандартное лечение, а в двух других дополнительно выполняли локальное медикаментозное воздействие на поясничную область и нижние конечности на точки рефлексотерапии. Методически в пункты поясничной зоны по методу Вишневского инъецировали анестетик Лидокаин, а в дистальные точки — дифференцированно препарат хондропротективного действия Алфлутоп (2-я группа) или физиологический раствор (3-я группа, плацебо). На курс проводилось 10 процедур с очередностью три раза в не-делю. При осуществлении статистического анализа использовали программу Statistica for Windows v.7.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что по завершению лечения были выявлены достоверные различия по регрессу неврологических проявлений, данным термографии и реографическим маркерам кровенаполнения нижних конечностей между двумя результативными группами и контрольной группой, в которой не было установлено существенных сдвигов по анализируемым показателям. Оба варианта локальной стимуляции, отличающихся выраженным рефлекторным влиянием, достоверно превосходили по эффективности базовую терапию. Однако, несмотря на сопоставимость темпов снижения алгий во 2-й и 3-й группах, уровень болевых ощущений к концу курса лечения был достоверно ниже у пациентов 2-й группы, получавшей не только блокаду анестетика в поясничной области, но и фармакопунктуру хондропротектора. В этой же группе были поучены более значимые сдвиги по результатам психологического тестирования. Отмеченный феномен может быть объяснен точками приложения медикаментов: достижения быстрого обезболивания за счет блокады анестетиком и общей максимальной результативности, обеспечиваемой фармакопунктуройхондропротектора. Полученные катамнестические данные свидетельствуют об устойчивости достигнутых положи-тельных результатов под влиянием рефлексотерапевтических методик, в большей степени у пациентов 2-й группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В лечении пациентов с дорсопатией поясничного отдела высокую эффективность продемонстрировал комбинированный метод, включающий блокаду анестетиком по методу Вишневского и фармакопунктурухондропротективного препарата в области нижних конечностей. В этой группе были выявлены достоверно более значимые положительные сдвиги по сравнению с группой, получавшей только инъекции анестетика на область поясницы, по выраженности болевого синдрома, результатам психологического тестирования и данным катамне-стического наблюдения.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пояснично-крестцовые дорсопатии, блокада по методу Вишневского, рефлексотерапия, фармакопунктура, визуально-аналоговая шкала оценки боли, психологическое тестирование, электрофизиологическое обследование.

Для цитирования: Agasarov L.G., Sahakyan E.S., Konchugova T.V., Apkhanova T.V., Yurova O.V. Spot Drug Stimulation: а Randomized Study of 90 Patients with Lumbosacral Dorsopathies. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2023; 22(1): 80–86. https://doi.org/10.38025/2078–1962–2023–22–1-80–86



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


РЕКЛАМА