Выпуск 1-22, 2023

Влияние реабилитационных вмешательств на постинсультную дисфункцию верхней конечности и когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ



1,2 ORCIDКостенко Е.В., 1 ORCIDПетрова Л.В., 1 ORCIDНахрапов Д.И., 1 ORCIDПогонченкова И.В.

1 Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, Москва, Россия
2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

ВВЕДЕНИЕ. Распространенность постинсультной дисфункции верхней конечности и когнитивных нарушений велика, однако эти виды нарушений обычно рассматриваются без взаимосвязи друг с другом, также и методы реабилитации рассматриваются в контексте монодоменного влияния на отдельные функции.

ЦЕЛЬ. Проанализировать данные последних лет о влиянии реабилитационных вмешательств на когнитивные и моторные функции верхней конечности (ВК) у пациентов, перенесших церебральный инсульт (ЦИ), и установить наличие между ними взаимосвязи.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Поиск проводился в источниках Medline, Web of Science, PubMed и Scopus в соответствии с принципами PRISMA и выявил первоначально 2841 записи. Из них 35 статей были включены в исследование с публикацией 2011–2022 гг. Использовали ключевые слова: stroke, movement, motor, upper limb, cognition, cognitive,cognitive-motor, motor-cognitive function. Оценивалась взаимосвязь когнитивных нарушений и степень восстановление двигательной функции ВК под воздействием различных реабилитационных вмешательств.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Пять исследований были отобраны в метаанализ с включением 180 пациентов, перенесших ЦИ. Показано, что при проведении медицинской реабилитации улучшение когнитивных тестов (МоСА) сопровождалось улучшением двигательных нарушений ВК (Fugle-Mayer Assessment, Jebsen-Taylor Hand Function Test), в то время как улучшение ловкости рук (тесты Box and blocks, NHPT, Minnesota manual dexterity test) не показало достоверной взаимосвязи с когнитивными функциями.

ВЫВОД. В метаанализе приводятся доказательства взаимосвязи и взаимовлияния когнитивных функций на восстановление двигательной активности и ловкости рук. Однако небольшой размер выборок и неоднородность доступных исследований по-прежнему являются ограничивающими факторами для получения однозначных выводов.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт, когнитивные функции, двигательные функции, реабилитация, верхняя конечность

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Костенко Е.В., Петрова Л.В., Нахрапов Д.И., Погонченкова И.В. Влияние реабилитационных вмешательств на постинсультную дисфункцию верхней конечности и когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ. Вестник восстановительной медицины. 2023; 22(1): 69-79. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2023-22-1-69-79 [Kostenko E.V., Petrova L.V., Nahrapov D.I., Pogonchenkova I.V. Effect of Rehabilitation Interventions on PostStroke Upper Limb Dysfunction and Cognitive Functions: a Systematic Review and Meta-Analysis. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2023; 22(1): 69-79. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2023-22-1-69-79 (In Russ.).]

ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ: Петрова Людмила Владимировна, E-mail: ludmila.v.petrova@yandex.ru


Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.