Влияние комплексного лечения с применением сочетанного воздействия магнитолазерной терапии и красного света на артериальный кровоток в предстательной железе больных хроническим абактериальным простатитом

1 Крянга А.А., 1 Кулишова Т.В.

1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия


Резюме:

Цель. Оценить динамику допплерографических показателей в предстательной железе больных хроническимабактериальным простатитом на фоне комплексного лечения с применением сочетанного воздействия магнитолазерной терапии и красным светом.Методы исследования. В исследование было включено 120 мужчин с диагнозом хронический абактериальныйпростатит, в стадии обострения. Основную группу исследования составляли 60 пациентов, которые получали базисный комплекс лечения, включающий медикаментозную терапию, массаж предстательной железы, диетотерапию,лечебную гимнастику, кроме этого больные данной группы получали курс сочетанного воздействия магнитолазерной терапией и красным светом. Группу сравнения составляли 60 пациентов получавших только базисное лечение.Оценка динамики допплерографических показателей в уретральных и капсулярных артериях предстательной железы больных проводилась перед лечением, сразу после лечения и через 6 месяцев.Результаты. До начала комплексной терапии у всех исследуемых больных определялись выраженные нарушения артериального кровотока в предстательной железе по типу ишемии. Проведенное лечение данной категориибольных с включением сочетанного воздействия магнитолазерной терапией и красным светом продемонстрировало более выраженное статистически значимое улучшение артериального кровотока в предстательной железе всравнении с базисным лечением, как в непосредственном, так и отдаленном периоде наблюдения через 6 месяцев.При этом механизм улучшения кровообращения в предстательной железе пациентов после терапии реализовалсяза счет увеличения скоростных характеристик артериального кровотока в фазе систолы и диастолы, уменьшения сосудистого сопротивления и выраженной периферической вазодилатации артериол.Заключение. Проведенное лечение больных хроническим абактериальным простатитом с включением сочетанного воздействия магнитолазерной терапией и красным светом продемонстрировало более выраженное статистически значимое улучшение артериального кровотока в предстательной железе в сравнении с базисным комплексным лечением, как после лечения, так и через 6 месяцев.

Ключевые слова: хронический абактериальный простатит, комплексное лечение, сочетанная физиотерапия, артериальный кровоток в предстательной железе, допплерографические показатели в предстательной железе.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры