Здоровьесберегающая технология по формированию эмоционального интеллекта личности подростка

1 Мирошник Е.В., 2 Назарова К.А.

1 ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства России. Москва, Россия
2 ФГБОУ ВО «Российский технологический университет (МИРЭА)», Москва, Россия


Резюме:

Одним из путей формирования эмоционального интеллекта подростка является диагностика и коррекция егофункционального состояния в стрессовой среде жизнедеятельности. Для этих целей в своей работе мы применяембиометрические здоровьесберегающие технологии, которые основаны на измерении объективных данных, получаемых при помощи полиэффекторной регистрации психофизиологических параметров испытуемых и инновационных биометрических экспресс-методов в эргономике, психологии и психофизиологии. Теоретической базой этихметодов коррекции и формирования эмоционального интеллекта подростка является концепция функциональногокомфорта, который является обобщённым критерием оптимизации функционального состояния человека для поддержания продуктивной напряженности и его работоспособности. Метод биологической обратной связи оказалсяэффективным способом оценки и контроля уровня энергетической активации и уровня напряжения человека. Применение биометрических методов коррекции психоэмоционального состояния выявили формирование аффективной и когнитивной составляющих психики, что способствует формированию эмоционального интеллекта как базовой основы функционального комфорта личности.

Ключевые слова: медицина, психическая гигиена, биометрические методики, эмоциональный интеллект, функциональные состояния, функциональный комфорт.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры