Выпуск №2-90, 2019

Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата



1 Сергеев В.Н.

1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

В статье дан анализ основных причин распространения заболеваний опорно-двигательного аппарата в популяции, приведены статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На основе подробногоописания строения и функции опорно-двигательного аппарата (ОДА) указаны, обоснованы приоритетные макро– и микронутриенты, которые должны быть базовой основой современных персонифицированных нутритивныхпрограмм при заболеваниях ОДА. Показана недооценка терапевтических возможностей врачами потенциала лечебно-профилактического питания при заболеваниях ОДА, обоснована целесообразность и необходимость испоьзования лечебно-профилактических рационов питания в комплексных реабилитационных программах призаболеваниях ОДА.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: опорно-двигательный аппарат, хрящевая и костная ткань, строение и функция, хондропротекторы, специализированные пищевые продукты, пищевые добавки, макро– и микронутриенты, лечебно-профилактических питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


Aссоциация НАЭСКЛ