Выпуск 6-94, 2019

Возможности эхографии в оценке состояния паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника у детей с начальными проявлениями идиопатического сколиоза



1,2 Рыбка Д.О., 1 Шарова Л.Е., 1,2 Дудин М.Г.

1 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
2 Восстановительный Центр Детской Ортопедии и Травматологии «Огонёк», Санкт-Петербург, Россия


РЕЗЮМЕ

В образовании идиопатического сколиоза (ИС) ведущая патогенетическая роль принадлежит паравертебральным мышцам (ПВМ). С этих позиций диагностика структуры и функции состояния ПВМ чрезвычайно актуальна. Методультразвуковой диагностики (УЗД), как не инвазивный, доступный, малозатратный и достаточно информативный, нанаш взгляд является оптимальным. На клинической базе СПбГБУЗ «Восстановительного Центра Детской Ортопедиии Травматологии «Огонек»» было обследовано 29 детей (14 девочек и 15 мальчиков) в возрасте от 9 до 11 лет с ИС 1степени по классификации Чаклина, что было подтверждено методом рентгенографии (деформация позвоночногостолба от 1 до 10* по Коббу). Всем детям оценка состояния ПВМ проводилась в положении лежа с вогнутой и выпуклой стороны сколиотической дуги.Для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) использовался линейный датчик частотой 5–10 МГц сканера Aloka SSD-1100. Датчик устанавливался в горизонтальной плоскости перпендикулярно позвонку L4 на основании дуги деформации на расстоянии 1–2 см от его остистого отростка. В ультразвуковой (УЗ) диапазон исследования попадала группа глубоких ПВМ, а именно: mm.transversospinales (mm.semispinales, mm.intertransversales,mm.rotatores, mm.multifidii), оценивались площадь поперечного сечения этих мышц (см²) и плотность мышцы на заданном участке (%).


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сколиоз, диагностика, паравертебральные мышцы, эхография, плотность мышц, площадь поперечного сечения мышц.


Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.