Выпуск 6-94, 2019
Функциональные продукты из мяса в питании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
1 Сергеев В.Н., 1 Мусаева О.М., 2 Дыдыкин А.С., 2 Асланова М.А.
1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, Россия
РЕЗЮМЕ
В статье дан анализ основных факторов риска распространения сердечно-сосудистых заболеваний в популяции,в том числе показана существенная роль в этом нарушения структуры питания. С другой стороны, подтверждёнважный лечебно-профилактический эффект персонифицированного пищевого рациона в купировании патологического процесса и профилактики его рецидивов. Доказана терапевтическая эффективность использования функциональных продуктов из мяса в комплексных лечебно-профилактических программах у пациентов с болезнями системы кровообращения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечебно-профилактическое и функционального питание, функциональные продукты из мяса в питании больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Список литературы:
- Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России // Аналитический вестник. Об актуальных методах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2015. №44 (547), с. 4-9.
- Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Иванова Г.Е., Бойцов С.А. Организационно-методические основы восстановительной медицины и медицинской реабилитации. Пилотный проект «Развитие системы реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в лечебных учрежде-т ниях субъектов российской федерации». Результаты трехлетнего наблюдения // Вестник восстановительной медицины. №4 (74). 2016. с. 2-12.
- Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г., Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистая хирургия в российской федерации. состояние и пробле-я мы // Аналитический вестник. Об актуальных методах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2015. №44 (547), с. 9-19.
- Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Вест-е ник восстановительной медицины. 2019. №2 (90). с. 58-66.
- Абдурашитова Ш. А., Маматкулов Х. Э., Эрнаева Г. Х. Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Молодой ученый. 2017. №20. с. 177-179.
- Сергеев В.Н., Михайлов В.И., Шестопалов А.Е., Тарасова Л.В. Значение лечебно-профилактического питания в комплексном лечении заболе-в ваний // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016. №8 (79), с.70-74.
- Покровский А.А. Беседы о питании.-М.: Экономика. 1986.-368 с.
- Донцов В.И., Крутько В.Н. Персонализированная коррекция синдромов старения как новое направление превентивной медицины // Вестник восстановительной медицины. 2017. №1 (77), с. 30-37.
- Методические рекомендации от 03.02.2005 г. МЗСРРФ «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
- Щегольков А.М., Овчинников Ю.В., Анучкин А.А., Горнов С.В. Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования с учетом их адаптационного потенциала // Вестник восстановительной медицины. 2018. №5 (87), с. 8-16.
- Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. № 219-ст.
- Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Зохрабян П.Р. Смеси на основе мясного сырья для энтерального питания // Мясная индустрия. 2015. № 7. С. 25-27.
- Кочеткова А.А., Жаринов А.И. Принципы рационального питания: медико-биологическая значимость мяса и мясопродуктов // Мясная индустрия. 2015. № 12. С. 4-9.
- Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И., Федулова Л.В. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья. М., 2018. 440 с.
- Морозкина, И.К. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. М., 2007. 149 с.
- Зайнутдинов З.М. Исаков В.А., Пилипенко В.И., Никитюк Д.Б., Захробян П.Р., Дыдыкин А.С. и др. Оценка клинической эффективности и переносимости мясосодержащих консервов для энтерального питания. // Вопросы питания. 2017. Т.26. №3. с. 59 - 67.
- Тарасевич А.Ф. Новые возможности увеличения приверженности пациентов к модификации образа жизни // Вестник восстановительной медицины. 2017. №1 (77). с. 63-72.
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.