Выпуск №1-20, 2020

Влияние рациона питания на состояние микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом



1 Тарасевич А.Ф., 2 Новиков П.С., 2 Черевко Н.А., 3 Кондаков С.Э., 4 Розенштейн М.Ю, 4 Розенштейн А.З.

1 Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясененцкого Минздрава России, Красноярск, Россия
2 Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Россия
3 Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия
4 ООО «Иммунохелс Рус», Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

Одной из самых распространенных проблем, связанных со здоровьем населения в мире, является метаболический синдром. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. Во всех регионах мира прогнозируется дальнейший рост числа тучных людей и предполагается, что к 2025 г. от ожирения будут страдать уже 40% мужчин и 50% женщин. Модификация образа жизни пациентов, включающая контролируемое снижение простых углеводов, персональный подбор пищевой стратегии поведения, основанный на определении пищевой интолерантности, индивидуально подобранная аэробная физическая активность и адекватная поддержка витаминами и микроэлементами, позволяют получить обнадеживающие результаты в виде улучшения общего состояния здоровья, снижения массы тела и восстановления нормальных значений метаболических показателей у пациентов с метаболическим синдромом.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевые антигены, гиперчувствительность, толерантность, метаболический синдром, ожирение, микробиота.



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


РЕКЛАМА