Выпуск 1-20, 2020
Влияние рациона питания на состояние микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом
1 Тарасевич А.Ф., 2 Новиков П.С., 2 Черевко Н.А., 3 Кондаков С.Э., 4 Розенштейн М.Ю, 4 Розенштейн А.З.
1 Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясененцкого Минздрава России, Красноярск, Россия
2 Сибирский государственный медицинский университет, Томск, Россия
3 Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия
4 ООО «Иммунохелс Рус», Москва, Россия
РЕЗЮМЕ
Одной из самых распространенных проблем, связанных со здоровьем населения в мире, является метаболический синдром. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. Во всех регионах мира прогнозируется дальнейший рост числа тучных людей и предполагается, что к 2025 г. от ожирения будут страдать уже 40% мужчин и 50% женщин. Модификация образа жизни пациентов, включающая контролируемое снижение простых углеводов, персональный подбор пищевой стратегии поведения, основанный на определении пищевой интолерантности, индивидуально подобранная аэробная физическая активность и адекватная поддержка витаминами и микроэлементами, позволяют получить обнадеживающие результаты в виде улучшения общего состояния здоровья, снижения массы тела и восстановления нормальных значений метаболических показателей у пациентов с метаболическим синдромом.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевые антигены, гиперчувствительность, толерантность, метаболический синдром, ожирение, микробиота.
Список литературы:
- Беспалова И.Д., Рязанцева Н.В., Калюжин В.В., и др. Системное воспаление в патогенезе метаболического синдрома и ассоциированный с ним заболеваний//Сибирский медицинский журнал (Иркутск),– 2013 – № 2 – cтр. 5–9.
- Звенигородская Л.А. Метаболический синдром: основы патогенеза, исследования в будущем//Экспериментальная гастроэнтерология. – 2007 – № 1 – стр. 5–7.
- Киселева Е.П. Акцептивный иммунитет – основа симбиотических взаимоотношений//Инфекция и иммунитет. – 2015 – Т. 5 (№ 2) – стр. 113–130.
- Burks AW, Laubach S, Jones SM. Oral tolerance, food allergy, and immunotherapy: Implications for future treatment.//Journal of Allergy and Clinical Immunology,– 2008 – V.121 (#6) – p. 1344–1350.
- Ley R. E., Backhed F., Turnbaugh P.J. et al. Obesity alters gut microbial ecology//Proc. Nat. Acad. Sci. USA,– 2005 – V.102 (#31) – p. 11070–11075.
- Ussar. S, Griffin N.W, Bezy.O et al., Interactions between Gut Microbiota, Host Genetics and Diet Modulate the Predisposition to Obesity and Metabolic Syndrome.//Cell Metabolism, – 2015 – V.22 – p. 1–16.
- Корниенко Е.А., Современные представления о взаимосвязи ожирения и кишечной микробиоты//Педиатр,– 2013 – Т. 4 (№ 3) – стр. 3–14.
- Бовбель И.Э. Современные представления о микробиоте кишечника и возможности эффективного применения пробиотиков в практике врача-педиатра//Медицинские новости,– 2017 – № 2 – cтр. 25–31.
- Russell W.R., Hoyles L., Flint H.J, Dumas M. E. Colonic bacterial metabolites and human health.//Curr Opin Microbiol,– 2013 – V.16 (#3) – p. 246–254.
- Novikov P.S, Cherevko N.A, Skirnevskaia A.V., Kondakov S.E et al. The Role of IL-17 in the Development of Food Hypersensitivity and Metabolic Disturbances//“Allergy, Asthma, COPD, Immunophysiology & Immunorehabilitology: Innovative Technologies”,– 2018 – № (#2) – p. 310–315.
- Corouge M., Loridant S., Fradin C., Salleron J., et al. Humoral immunity links Candida albicans infection and celiac disease//PLoS One.– 2015 – № 10 (3): e0121776
- Тарасевич А.Ф., Никулина Г.П., Бобрышев Д.В. Контроль уровня физической нагрузки по динамике концентрации лактата периферической крови на амбулаторном этапе кардиореабилитации//СтавГМУ (Ставрополь); – 2017 – стр. 59.
- Розенштейн М.Ю., Розенштейн А. З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А. Современные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости//Бюллетень сибирской медицины.– 2016 – Т. 5 (№ 1) – стр. 69–78.
- Осипов Г.А., Родионов Г. Г. Микроэкология человека в норме и патологии по данным масс-спектрометрии микробных маркеров.//Медикобиологические и социально – психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.– 2013 – № 2 – стр. 43–53.
- Новиков П.C, Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн М.Ю. и др. Гиперчувствительность к пищевым антигенам как предиктор развития метаболического синдрома//Цитокины и воспаление.– 2016 – Т. 15 № 3–4 – стр. 280–284.
- Тарасевич А.Ф. Энергообразование и возраст. Хроническая тканевая гипоксия как причина развития оксидативного стресса//Вестник восстановительной медицины.– 2018 – № 1 – стр. 41–48.
- Тарасевич А.Ф. Новые возможности увеличения приверженности пациентов к модификации образа жизни//Вестник восстановительной медицины. – 2017 – № 1 – стр. 63–71.
- Шендеров Б.А. Микроэкологическая эпигенетика стресса, заболеваний, здоровья и долголетия//Вестник восстановительной медицины. – 2016 – № 1 – стр. 21–28
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.