Выпуск 3-20, 2020

Использования функциональных продуктов из зародышей пшеницы в алиментарной поддержке больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на санаторно-курортном этапе лечения (обзор литературы)



1,2 Сергеев В.Н., 1 Мусаева О.М., 2 Дыдыкин А.С.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
2 Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

В статье дан анализ распространения заболеваний хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенад-цатиперстной кишки в популяции. Показана особая актуальность этой проблемы для подростков и лиц молодоготрудоспособного возраста. Указаны факторы риска и патогенетические механизмы формирования этой патологии,указаны основные клинические синдромы, встречающиеся у пациентов данной группы: болевой, диспепсический ипсиховегетативный. Обосновано преимущество включения в лечебно-профилактические рационы питания больныххроническим гастродуоденитом и ЯБДПК специализированных, функциональных пищевых продуктов и пищевыхдобавок, которые рассматриваются в качестве основных этиопатогенетичесих средств, оказывающих выраженныетерапевтические эффекты у данной категории больных, в сравнении с медикаментозными препаратами, выступающими лишь в качестве симптоматической терапии. Показана высокая терапевтическая эффективность включения врационы питания данной группы больных масла, муки из зародышей пшеницы и продуктов на их основе.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: желудочно кишечный трак, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, фармакотерапия, функциональные, специализированные пищевые продукты и пищевые добавки, масло и мука из зародышей пшеницы.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Сергеев В.Н., Мусаева О.М., Дыдыкин А.С. Использования функциональных продуктов из зародышей пшеницы в алиментарной поддержке больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на санаторно-курортном этапе лечения (обзор литературы). Вестник восстановительной медицины. 2020; 97 (3): 143-152. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-97-3-143-152


Список литературы:

  1. Вишняков А.Б. Зародыш здоровья [Текст]: монография. Вишняков А.Б., Власов В.Н., Родионова Н.С., Попов Е.С., Алексеева Т.В. Воронеж. 2018; 286 с.
  2. Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста. Методические рекомендации. Москва. 2007; 18 с.
  3. Сергеев В.Н. Специализированные пищевые продукты и фармаконутриенты в реабилитации больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Автореф. на соискание ученой степени доктора мед наук. Москва. 2010; 49 с.
  4. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П. Значение коррекции пищевого статуса в восстановительных и профилактических целях. Вестник восстановительной медицины. 2009; 5: 107-109.
  5. Лепорский Н.И. Лечебная физическая культура при болезнях системы пищеварения [Текст]. Москва. Медгиз. 1963; 199 с.
  6. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология.М. Концептуал. 2017; 288 с.
  7. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология.М. МИА. 2001; 693 с.
  8. Гастроэнтерология - руководство для врачей, под редакцией Ткаченко Е.И. СПб. ООО издательство СпецЛит. 2013; 637 с.
  9. Гриневич В.Б., Саблин О.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ее внепищеводные проявления: современные представления о диагностике и лечении. СПб. Береста. 2004; 230 с.
  10. Гастроэнтерология. Тревис С.П.Л., Тейлор Р.Х., Мисевич Дж, Дж., пер с англ.; ред. С.И. Пиманов.М. МедЛит. 2002: 627 с.
  11. Василенко В.Х., Гребнев А.Л., Шептулин А.А. Язвенная болезнь.М. Медицина. 1987: 288 с.
  12. Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Helicobacter pylori - ассоциированные заболевания патогенез, особенности диагностики и дифференцированное лечение: учебно-методическое пособие. СПб. СПбГМА. 2010: 64 с.
  13. Руководство по гастроэнтерологии. Под ред. Комарова Ф.И., Рапопорта С.И.М. Медицинское информационное агенство. 2010: 684 с.
  14. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине.М. Мир. 2004: 272 с.
  15. Барановский А.Ю. Взаимодействие лекарств и пищи. Практическая диетология. 2014; 1
  16. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П., Щербова З.Р. Эффективность дифференцрованного подхода к коррекции пищевого статуса больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на реабилитационном этапе. Вопросы питания. 2014; 3: 122-124.
  17. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.М. Колос. 2002: 424 с.
  18. Бобровницкий И.П., Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста. Методические рекомендации. № 544 ПД/628. Минздравсоцразвития РФ. Москва. 2007: 18 с
  19. Лечебное питание в клинической гастроэнтерологии. Под редакцией В.Б. Гриневича. Петрозаводск. 2003:144 с.
  20. Позняковский, В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: учебник. Позняковский В.М., Неверова О.А., Гореликова Г.А. Новосибирск. Сибирское университетское издательство. 2007: 416 с.
  21. Щербаков, В.Г. Биохимия растительного сырья. Москва. Колос. 1999: 376 с.
  22. Топтыгина, И.Н. Растения как источник пищевого белка. Топтыгина И.Н., Мартемьянова Л.Е. Воронеж. ЦНТИ ФГУ «РАЭ» Минэнерго России. 2013: 124 с.
  23. Конь И.Я. Витаминная недостаточность: причины и пути коррекции. Конь И.Я., Тоболева М.А., Коростелева М.М. Вопросы детской диетологии. 2008; 5: 74-76.
  24. Сергеев В.Н. и соавт. Способ определения пищевого статуса и методы его коррекции специализированными продуктами питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения./Методическое письмо. Минздравсоцразвития РФ. Департамент развития медицинской помощи и курортного дела. Москва. 2004: 39 с.
  25. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». Пищевая. промышленность. 2013; 5: 4-7.
  26. Шевцов А.А. Пшеничные зародыши: монография. Шевцов А.А., Алексеева Т.В. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж. 2008: 251 с.
  27. Вишняков, А.Б. Зародыш здоровья: монография. Вишняков А.Б., Власов В.Н., Родионова Н.С., Попов Е.С., Алексеева Т.В. Воронеж. 2018: 286 с.
  28. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: Сан-ПиН 2.3.2.1078-01: утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.11.01- Введ. в действие 01-09-02. Москва. ИнтерСЭН. 2002: 164 с.
  29. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: практ. руководство по санитарно-эпидемио-лог. Надзору. Закревский В.В. Санкт-Петербург. ГИОРД. 2013: 280 с.
  30. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 2010 г. № 1873-р.- Режим доступа: http://www. http://www.rg.ru.- 17.06.2014.
  31. Химический состав пищевых продуктов: справочник. Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Москва. ДеЛипринт. 2002: 237 с.
  32. Сергеев В.Н., Фролков В.К., Мезенчук И.Г., Барашков Г.Н., Петухов А.Б., Михайлов В.И., Яшин Т.А., Карамнова Н.С. Обоснование моделей реабилитационных и профилактических программ на этапе санаторно-курортного лечения. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017; 9: 83-103.
  33. Родионова Н.С. Перспектива использования муки зародышей пшеницы в коррекции биопотенциала продуктов питания. Родионова Н.С., Соколова О.А. Материалы междунар. научно-практической конф. «Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии АПК». Воронеж. 2015: 166-167.
  34. Пат. 2163922 РФ, МПК С11 В 1/00, 1/06. Способ извлечения масла и получения белкового продукта из низкомасличного растительного сырья, преимущественно из зародышей пшеницы. Вишняков А.Б., Власов В.Н., Грибовский С.А., Федосеев В.Н., Интересова Е.А.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «СибТар».- № 99116471/13; заявл. 28.07.1991; опубл. 10.03.2001, Бюл. № 7.
  35. Родионова Н.С. Технологии пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК состава: монограф. Родионова Н.С., Алексеева Т.В. Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж. 2015: 257 с.
  36. Алексеева. Т.В. Пшеничные зародыши в лечебно-профилактическом питании. Алексеева Т.В., Попова Н.Н., Корыстин М.И. Питание и общество. 2010; 10: 15-17.
  37. Алексеева Т.В. Разработка компонентного состава растительной комплексной пищевой системы для применения в области здорового питания населения. Алексеева Т.В., Соколова О.А., Зяблов М.М. Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013; 4: 49-50.
  38. Антипова Л.В. Молекулярно-биологические основы питания. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е. Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж. 2015: 542 с.
  39. Журавко Е.В. Мука зародышей пшеницы для производства функциональных продуктов питания. Пищевая промышленность. 2009; 5: 23-27.
  40. Родионова Н.С. Оценка влияния жмыха зародышей пшеницы на биотехнологический и инновационный потенциал функциональных рубленных кулинарных изделий. Н.С. Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Родионов А.А. Изв. вузов. пищ. технология. 2014; 2-3: 88-91.
  41. Родионова Н.С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания. Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Ко-рыстин М.И. Сервис в России и за рубежом. 2013; 5: 38-47.
  42. Тарутин П.П. Опыт применения инфракрасных лучей для сушки зернопродуктов. Сообщения и рефераты ВНИИЗ. 1999: 31-33.
  43. Отчет о результатах исследования «Применение масла зародышей пшеницы в лечении больных с ранами различного генезиса». Новосибир. гос. мед. акад. Новосибирск. 2004: 3 с.
  44. Отчет об исследовании эффективности масла зародышей пшеницы. ГУ Городская поликлиника № 230. Москва. 2004: 2 с.
  45. Рогов И.А. Химия пищи. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Москва. КолосС. 2007: 853 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©
Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.