Выпуск №5-99, 2020

Оригинальная статья

Гендерные различия восстановления сердечного ритма у юных спортсменов после тестовых физических нагрузок



1 Иусов И.Г., 2 Гильмутдинова И.Р., 3 Гуменюк С.А.

1 Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия
2 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
3 Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия


РЕЗЮМЕ

Цель. Установить гендерные различия при восстановлении сердечного ритма у юных спортсменов в фазу быстрого восстановления после тестовых физических нагрузок.

Материал и методы. У 60 юных биатлонистов и лыжников 13-18 летнего возраста (33 юноши и 27 девушек) изучались показатели восстановления частоты пульса, вариабельности сердечного ритма, рассчитанных по экспоненциальному уравнению в зависимости от половой принадлежности. Сопоставление результатов проводилось после субмаксимальных велоэргометрических нагрузок 2.5 вт/кг, проводимых в течение 3-х мин и нагрузок до отказа от работы, дозированных на 1 кг массы тела (4 вт/кг для юношей и 3.5 вт/кг для девушек). Нагрузочное тестирование выполнялось в положении сидя на велоэргометре «Lode» (Нидерланды) с непрерывной регистрацией показателей спироэргометрии на системе «кортекс» и продолжительности каждого сердечного цикла на системе «Polar RS800». Максимальная механическая работоспособность рассчитывалась по уравнению Мюллера, соответственно за 0.5 и 6 минут. Определяли показатели ЧСС при выполнении тестовых физических нагрузок у юношей и девушек; анаэробные (PWCmx0.5) и аэробные возможности (PWCmx6) юных спортсменов в зависимости от гендерной принадлежности.

Результаты. Анализ показателей сердечного ритма у юношей и девушек в фазу быстрого восстановления после тестовых физических нагрузок показал, что после субмаксимальной нагрузки, дозированной на килограмм массы тела, юноши имеют преимущество по характеру восстановления сердечного ритма. После выполнения нагрузок до отказа от работы в фазу быстрого восстановления не определялось половых различий ни по одному из показателей восстановления сердечного ритма.

Выводы. У юношей большая скорость снижения ЧСС при выражении в относительных величинах с учетом потенциальной возможности снижения пульса; более ускоренное восстановление вариабильности сердечного ритма (HRV) показатели экспоненциального уравнения (большие значения остаточной дисперсии, ее отношение к общей дисперсии, более низкие значения множественного коэффициента корреляции) также указывают на преимущество юношей по характеру восстановления после субмаксимаксимальной нагрузки. Более частый пульс и медленное восстановление HRV у девушек в конце субмаксимаксимальной нагрузки, более медленное восстановление различных показателей сердечного ритма связываются с более низкими аэробными возможностями. После выполнения нагрузок до отказа от работы не определялось половых различий ни по одному из показателей восстановления сердечного ритма в фазу быстрого восстановления.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: восстановление частоты пульса, тестовые физические нагрузки, экспоненциальное уравнение

Для цитирования: Иусов И.Г., Гильмутдинова И.Р., Гуменюк С.А. Гендерные различия восстановления сердечного ритма у юных спортсменов после тестовых физических нагрузок. Вестник восстановительной медицины. 2020; 5 (99): 120-126. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-99-5-120-126



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

©

Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY 4.0. Издательство: ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
This is an open article under the CC BY 4.0 license. Published by the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology.


Aссоциация НАЭСКЛ