Оригинальная статья

Изменение показателей качества жизни у женщин с переломами позвонков на фоне остеопороза и возможности их коррекции с помощью нового комплекса реабилитации с включением технологий механотерапии

1 ORCIDМарченкова Л.А., 1 ORCIDМакарова Е.В.

1 Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия


Резюме:

Цель. Изучить изменения качества жизни (КЖ) у пациентов с остеопорозом (ОП), осложнённым переломами позвонков (ПП),поступающих в стационар для проведения реабилитации, и оценить эффективность нового комплексного метода физической реабилитации с включением технологий механотерапии в коррекции показателей КЖ.

Материал и методы. Исследуемую группу на I этапе исследования составили 120 женщин в возрасте 40–80 лет в периоде постменопаузы с установленным диагнозом ОП. В исследуемую группу вошло 60 пациенток с диагнозом ОП, осложненным ПП,группа сравнения (n=60) формировалась из пациенток с системным ОП, без остеопоротических переломов в анамнезе, подобранных к исследуемой группе методом близнецовых пар. II этап проведен в виде проспективного открытого контролируемого исследования.90 пациентов с остеопоротическими компрессионными ПП рандомизированы в соотношении 2:1 в группу вмешательства (группа 1, n=60), которая получала новый комплекс физической терапии с включением механотерапевтических технологий, и контроля (группа 2, n=60), где назначена только лечебная физкультура.

Результаты. У пациентов с ПП выявлено снижение основных аспектов КЖ по шкале QUALEFFO-41: выраженности болевого синдрома, активности при выполнении работы по дому, подвижности, душевного состояния, общего состояния здоровья и общего показателя КЖ (p<0,05 в сравнении с группой сравнения). Применение нового комплекса физической реабилитации способствовало уменьшению боли, облегчению выполнения работы по дому, повышению подвижности и улучшению душевного благополучия (p<0,05 через 21 день в сравнении с исходным уровнем). Эффект терапии, достигнутый в купировании болевого синдрома, расширении активности при работе по дому, подвижности, сохраняется минимум в течение одного месяца после окончания терапии (p>0,05 через 70 дней в сравнении с исходным уровнем).

Заключение. Новая программа физической терапии, включающая механотерапевтические технологии с биологической обратной связью, может быть рекомендована для реабилитации пациентов с ОП, осложненным ПП для повышения КЖ и купирования болевого синдрома.

Ключевые слова: остеопороз, качество жизни, перелом позвонков, реабилитация, физическая терапия

Для цитирования: Марченкова Л.А., Макарова Е.В. Изменение показателей качества жизни у женщин с переломами позвонков на фоне остеопороза и возможности их коррекции с помощью нового комплекса реабилитации с включением технологий механотерапии. Вестник восстановительной медицины. 2020; 5 (99): 70-78. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-99-5-70-78



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры