Оригинальная статья

Влияние рецептора витамина D на нарушения костного метаболизма у недоношенных детей, рожденных с помощью метода экстракорпорального оплодотворения

1 ORCIDДружинина Н.А., 1,2 ORCIDМерзлякова Д.Р., 1 ORCIDХафизова Н.Р., 1 ORCIDГорбунова В.Ю., 1 ORCIDИмаева Л.Р., 1 ORCIDВахитова Г.А., 1,3 ORCIDХаликова Л.Р.

1 Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, Уфа, Россия
2 Республиканская детская клиническая больница, Уфа, Россия
3 Республиканский клинический перинатальный центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Уфа, Россия


Резюме:

Цель. Изучить влияние рецептора витамина D на нарушения костного метаболизма у недоношенных детей, рожденных с помощью метода экстракорпорального оплодотворения.

Материал и методы. Проведено исследование 189 недоношенных детей. Дети разделены на 2 группы в зависимости от метода рождения. Первая группа (основная) – дети, рожденные с применением метода ЭКО. Вторая группа (контрольная) – дети, рождённые через естественные родовые пути. Проводился анализ гена VDR рецептора в зависимости от групп наблюдения.

Результаты. Установлено, что у детей, рожденных с применением метода ЭКО, признаки остеопении были более выражены. Генетические исследования показали, что частота встречаемости мутантного аллеля *В и гомозиготного мутантного генотипа В/В гена VDR выше у недоношенных детей, рожденных с применением метода ЭКО. Мутантный гомозиготный генотип B/Bвстречается в основной группе детей с частотой 35%, что значительно выше, чем в контрольной группе детей (17%). Изменение костного метаболизма – одна из важных причин нарушения костно-мышечной системы, которая находится в тесной ассоциации с молекулярно-генетическим полиморфизмом гена VDR.

Заключение. Проведенные исследования позволили сделать следующий вывод: частота мутантного аллеля *В и гомозиготного по мутантному аллелю генотипа B/B встречается чаще у недоношенных детей, рожденных с применением метода ЭКО. Частота аллеля *B в группе недоношенных детей, рожденных с применением метода ЭКО, составляет 50%, что выше, чем в группе недоношенных детей, рожденных естественным путем (40%). Тем не менее, выявленные генетические различия не связаны с процедурой метода ЭКО, это наследуемые от родителей сочетания аллелей генов. Знание наследственных факторов риска низкого уровня витамина D3 может иметь большое практическое значение для прогнозирования нарушений костного метаболизма у недоношенных детей.

Ключевые слова: рецептор витамина Д, ген VDR, недоношенные дети, ЭКО

Для цитирования: Дружинина Н.А., Мерзлякова Д.Р., Хафизова Н.Р., Горбунова В.Ю., Имаева Л.Р., Вахитова Г.А., Халикова Л.Р. Влияние рецептора витамина D на нарушения костного метаболизма у недоношенных детей, рожденных с помощью метода экстракорпорального оплодотворения. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (5): 92-98. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-5-92-98



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.



Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры