Лабораторные показатели костного метаболизма у недоношенных детей и детей экстракорпорального оплодотворения

1 ORCIDДружинина Н.А., 1 ORCIDМерзлякова Д.Р., 1 ORCIDВахитова Г.А., 1 ORCIDШангареева З.А., 1 ORCIDХабибуллина А.Р., 1 ORCIDХафизова Н.Р., 1 ORCIDШагарова С.В.

1 Башкирский медицинский университет Минздрава России, Уфа, Россия


Резюме:

Цель. Изучить показатели костного метаболизма у недоношенных детей, рожденных естественным путем, и детей, рожденных с помощью ЭКО.

Материал и методы. Проведено исследование недоношенных детей, разделенных на 4 группы: в зависимости от способа рождения и веса: 1-я – дети, рожденные при помощи ЭКО, с очень малым весом; вторая группа – аналогично первой, но дети с экстремально малой массой; третья – дети с очень малым весом, рожденные естественным способом, с ; четвертая – похожа на3-ю, но с экстремально малой массой. Определен уровень кальция, паратгормона, кальцитонина и С-концевых телопептидов коллагена I типа.

Результаты и обсуждение. Диагностика недостаточности витамина D возможна только при измерении определенных биохимических параметров, прежде всего, уровней его метаболитов в крови. Клинические симптомы недостаточности витамина D в виде рахита, остеомаляции, остеопороза и внескелетных проявлений в результате дефицита этого витамина возникают в течение длительного периода времени. Наиболее информативным показателем обеспеченности организма витамином Dявляется содержание кальцидиола [25(OH)D] как в сыворотке, так и плазме крови. Недостаточность витамина D выявлена у более чем половины (67,7±4,8%) недоношенных новорожденных на первом году жизни. Оказалось, что у недоношенных детей, рожденных разными способами, отмечается дефицит витамина D у 8 %, недостаточность – у 67,7 %, и нормальное содержание у – 27,5 %. У детей в раннем возрасте наблюдается нарушение костного метаболизма (повышение уровня кальция, паратгормона, кальцитонина, с одной стороны и снижение С-концевых телопептидов коллагена I типа – с другой). Данные изменения были ассоциированы с весом детей, при этом, агрессивные расстройства были отмечены у детей с экстремально низким весом. У недоношенных детей (с массой тела меньше 1500 г) следует рекомендовать мониторинг уровня витамина D в крови и С-концевых телопептидов коллагена 1 типа.

Заключение. Костное моделирование имеет большое преимущество – за счет анализа уровней содержания биомаркеров в сыворотке крови недоношенных детей оно дает возможность установить особенности остеогенеза.

Ключевые слова: ЭКО, недоношенные дети, витамин Д, костный метаболизм

Для цитирования: Дружинина Н.А., Мерзлякова Д.Р., Шангареева З.А., Вахитова Г.А., Хабибуллина А.Р., Хафизова Н.Р., Шагарова С.В. Лабораторные показатели костного метаболизма у недоношенных детей и детей экстракорпорального оплодотворения. Вестник восстановительной медицины. 2021; 20 (6): 103-110. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2021-20-6-103-110



Список литературы:




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов

Спонсоры